В Воронежской области предложили сжигать мусор

В Воронеже на совещании по вопросам применения твердых бытовых отходов в качестве альтернативного топлива в областном Департаменте природных ресурсов и экологии представили новый проект утилизации мусора. Завод холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предложил мусор сжигать, передает «Время Воронежа».

- Промышленные и муниципальные твердые бытовые отходы вместо их захоронения используются для производства альтернативного топлива, которое полностью перерабатывается при обжиге клинкера (один из этапов производства цемента), - сообщили в пресс-службе завода. -  Температура печи, в которой обжигается клинкер, составляет 1450 градусов - это позволяет полностью утилизировать отходы без воздействия на экологию.

Как пояснили представители компании, новое предприятие  сможет использовать по данной технологии до 300 тысяч тонн мусора в год, что позволит на 90 процентов отказаться от захоронения отходов на территории области.

Представители «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» заявляют, что предлагаемое ими решение по переработке мусора окажет позитивное воздействие на уменьшение объема загрязнения окружающей среды. Но некоторые наблюдатели с ними не согласны, опасаясь, что вредное предприятие экологии может нанести только урон.

- Если речь действительно идёт о сжигании мусора, то очень сомнительно выглядят заверения о том, что на окружающую среду это окажет положительное воздействие, - пояснил Интернет-газете «Время Воронежа» источник из региональной общественной экологической организации. – Нужно проводить исследования, насколько такой способ избавления от отходов безопасен – при сжигании в атмосферу могут попасть вредные вещества.

В компании пояснили, что мусор до печи проходит сортировку - удаляются стекла, элементы электронного оборудования, металлические включения, негорючие материалы.

- Обжиг происходит в печи с температурой горения 1450 градусов, при которой вредные компоненты органических соединений разлагаются на элементарные составляющие и не участвуют в процессе горения, -  заявили в пресс-службе завода.