Масловский затон хотят превратить в химический отстойник

В понедельник, 9 декабря, на общественных слушаниях в гордуме воронежцы вновь подняли вопрос расчистки реки Тавровка и Масловского затона. Оказалось, что проблема загрязнения реки существует гораздо дольше, чем с этого лета. Об этом сообщает «Время Воронежа».

- Жители крайне обеспокоены ситуацией в этом поселке, - рассказал Александр Батищев. - У меня есть 22 ответа жителям, обращавшимся в разные инстанции – от президента до профильных управлений. Анализ этих документов показал, что большинство из бумаг – отписки. Содержание у всех похожее «это не моя компетенция», но есть и содержательные ответы.

Примером такого ответа активист привел данные из документа областного департамента природных ресурсов, датированного еще  2011-м годом.

- Работы по расчистке русла реки Тавровка временно прекращены по причине двухмесячника по охране весенненерестующихся водных биологических ресурсов и будут возобновлены, - цитирует горожанин ответ департамента.

Но нерестилище прошло, а работы тогда так и не начались.  Общественный резонанс река и близлежащий Масловский затон вызвали через год, когда их поверхность покрылась толстым слоем сине-зеленых водорослей с пеной. Местные жители били тревогу – от воды шел ужасный запах.

- Около берега лежат мертвые утки, сама вода какого-то странного серо-зеленого цвета, - рассказывал нам читатель Иван. – Подходить к берегу страшно. Тут раньше купались, несмотря на то, что говорили – вода не соответствует нормативам, но сейчас мало кто рискует даже выплывать на лодках.

Основной причиной ЧП назвали совокупность природных факторов, повлекшая за собой бурное цветение воды и резкий рост биомассы. Cодержание загрязняющих веществ в воде из реки Тавровка, в месте ее впадения в затон, не превышало установленные нормативы.

С конца октября в Воронеже начали работы по расчистке русла Тавровки. По планам, до конца года должны расчистить участок от автодорожного моста на дороге «Воронеж — Нововоронеж» и железнодорожным мостом в микрорайоне Масловка. Но местные жители через некоторое время вновь забили тревогу, заявив, что вместо плановой очистки реки устанавливают стоки для новых заводов.

- Людям начинает казаться, что Масловский затон хотят превратить в какой-то химический отстойник, в который будут сливать отходы с заводов, - рассказал активист одной общественной организации. – Ситуация сейчас достаточно напряженная.

Представители горадминистрации пояснили, что сейчас работы по очистке реки приостановили. Оказалось, что в зоне работ оказались земельные участки, собственники которых категорически против проведения мероприятий по углублению русла и благоустройству прилегающей территории

- Сейчас не идет речи о строительстве для сброса вод с масловской зоны, - рассказали представители мэрии. – Управляющая компания в технопарке планирует строительство очистных сооружений с выбросом на Левобережные очистные сооружения.