Воронежские мебельные компании решили работать сообща

В любом производстве, пусть и в самом успешном, всегда имеется огромное количество проблем. Подчас решить их в одиночку не представляется возможным. Воронежские региональные власти нашли способ помочь частному бизнесу, а заодно и укрепить позиции региональной экономики в создании кластеров — объединений компаний одной отрасли. Одним из самых перспективных и долгожданных является проект создания мебельного кластера, сообщает газета «Мое!».

О необходимости образования подобного объединения правительство Воронежской области говорило еще в апреле 2011 года. По мнению региональных чиновников, воронежские предприятия обеспечивают продукцией до 15% мебельного рынка России. Так что перспективы и пути развития у этого направления вырисовываются самые лучшие.

Официальное соглашение о создании мебельного кластера было подписано буквально на днях. В рамках проекта участники кластера собираются создать интегрированную структуру аутсорсинга, кооперации и субконтрактации внутри кластера, увеличить доступность финансовых ресурсов за счет создания интегрального инвестиционного портфеля, использовать рыночную и технологическую информацию внутри кластерного образования, а также применять другие преимущества работы в данном направлении.

В состав объединения вошли 12 организаций. Курировать работу мебельного кластера будет учредитель ООО «Кедр» Александр Енин. Планируется, что центром развития мебельного кластера может стать индустриальный парк «Перспектива».