Воронежскую научную роту укомплектовали на 100 процентов

Во вторник, 10 декабря, в воронежскую научную роту призвали ещё 26 новобранцев. Об этом сообщает «Время Воронежа».

Как поясняют военные, теперь уникальное подразделение ВВС укомплектовано на 100 процентов. Всего проходят службу у нас 60 военнослужащих из Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Курска, Белгорода, Челябинска, Тамбова, республики Адыгея, Московской и Владимирской областей.

Призывников отбирали только из государственных вузов. Причём, троечников не брали - ценз по успеваемости для них не ниже 4,5 баллов. Рассчитывается этот показатель оценкам в дипломе.

- Среди новобранцев – специалисты по таким профилям как информационные системы и технологии, радиотехника, радиофизика, теплоэнергетика, фотоника и оптоинформатика, - сообщают в пресс-службе Западного военного округа. - Все кандидаты во время учебы активно участвовали в научно-исследовательских конференциях, работах и разработках. Теперь они смогут продолжить научную деятельность в системе военного образования.

Весь следующий год призывники будут заниматься вопросами информационной безопасности, моделированием радиоэлектронной обстановки, создавать 3D модели элементов конструкции летательного аппарата, заниматься информационным обеспечением экипажа самолета  в нештатных ситуациях и строить модели метеорологических объектов.

Напомним, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, побывавший с рабочим визитом в Воронеже в середине ноября, положительно оценил эксперимент по созданию в армии научных рот.

Также глава военного ведомства дал высокую оценку интеллектуальному уровню военнослужащих, представленным ими исследованиям, организации научного процесса и бытовым условиям службы солдат.

Возрастные критерии призыва и срок службы студентов в научных ротах такие же, как и у других призывников - от 18 до 27 лет и 12 месяцев соответственно.

Среди первых солдат научной роты есть представители не только технических специальностей. Солдатами стали и выпускники ВГУ, ВГПУ и медицинской академии.