В Воронежском заповеднике открылся музей пожаров

Воронежский заповедник в этом году отмечает 90-летний юбилей. В уникальном природном заповеднике открылся первый в мире бобровый питомник. Этих животных расселяли по территории России и некоторым странам СНГ. Сейчас бобров выращивают только для изучения и на радость посетителям. Кроме питомника в заповеднике есть на что посмотреть. 10 декабря после торжественных мероприятий в честь юбилея заповедника посетителям устроили первую экскурсию по музею пожаров, передает газета «Мое!».

Музей, посвященный лесным пожарам, соорудили всего за полтора месяца. На его месте находилась старая постройка в аварийном состоянии. Средства на музей нашлись благодаря гранту в 55 миллионов рублей, который воронежский музей выиграл в 2011 году по федеральной программе развития экотуризма.

Как только заходишь в музей, кажется, что оказываешься в каком-то таинственном заповедном лесу. В первой комнате (а их всего две) гостей встречает пожарный. Он настолько эффектный, что сначала даже не обращаешь внимания на информационные стенды. Пожарный тоже нарисован на стенде, из которого «выходит» этот спасатель, неся в руке бобра. Трехмерного эффекта художники достигли благодаря тому, что фигуру пожарника частично вылепили из гипса. Пожарного художники покрыли флуоресцентной краской, поэтому в темном помещении мощная фигура спасателя выглядит впечатляюще.

— Бобра помогла нам сделать местная собака Мишка, — говорит художник Иван Лаврик, который разработал проект музея. — Мы выстригли у Мишки немного шерсти и сделали из нее шерсть бобра. За это собака получила вознаграждение в виде колбасы. Еще у нас тут ежик жил, но мы его быстро выпустили, чтобы он красками не дышал.

Чтобы закончить оформления музея в срок, 28-летний Иван и его помощники жили несколько дней в неделю в заповеднике и работали по 12 часов в сутки. Зато идею, чтобы гости музея ощутили на себе состояние горящего леса, удалось реализовать. Вторая комната — это лесная поляна, где есть небольшая речка с рыбами, звучит щебетанье птиц. И вдруг становится темно, слышно колыхание языков пламени, повсюду тени и дым. Единственное желание — чтобы поскорее кончился этот ужас.

— У меня культурный шок, — говорит под впечатлением директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, которая приехала на юбилей заповедника из Архангельска. — Я давно хотела побывать в Воронежском заповеднике. Музей получился потрясающий, я много поездила по разным заповедникам и в России, и в других странах, такого еще не встречала.

Музей пожаров еще требует небольших технических доработок. Окончательно для посетителей он заработает после 25 декабря.