Из-за банкротства Инвестбанка без денег остался воронежский приют

Воронежский православный приют для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию «Ангел-хранитель» от Воронежской и Борисоглебской епархии остался без средств к существованию. Грант, который организация выиграла на строительство здания, хранился в разорившемся банке «Инвестбанк». Синодальный отдел по благотворительности именно туда перевел деньги.

Сейчас для того, чтобы женщинам было где жить, волонтеры снимают квартиру, но средств на это практически нет.

- Агентство по страхованию вкладов обещало выплатить всем клиентам закрывшегося «Инвестбанка» деньги, но сначала их получат физические лица, а затем юридические, то есть такие, как наша организация, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» координаторы центра. – Выдача денег начнется только с 27 декабря, а когда дело дойдет до нас – неизвестно.

Между тем приют на съемной квартире продолжает работать. На днях туда заселили четвертую женщину. Теперь там находятся мама с тремя детьми, мама с новорожденным ребенком и две беременных женщины. Но как волонтеры и дальше будут оплачивать аренду не ясно. Других средств для существования центра кроме тех, которое хранились в банке, у организации нет.

Отметим, по слухам на счетах юридических лиц Инвестбанка, бизнесменов и муниципалитета, было около 7 млрд рублей. При этом, как отмечают эксперты, вероятность, что деньги удастся вернуть низкая.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка в пятницу, 13 декабря. Филиал банка работал и в Воронеже. Уже сейчас все офисы закрыты, передает «Время Воронежа».

Как нам рассказали в Агентстве по страхованию взносов, до 19 декабря определятся банки-агенты, в которых воронежцы смогут вернуть свои деньги. Их отберут на конкурсной основе. После этого список адресов офисов опубликуют на сайте АСВ. Также там появится информация о времени и форме порядка приема заявлений.