В воронежских детсадах до конца года появится 1,5 тысячи дополнительных мест

Проблема нехватки мест в воронежских детских садах – одна из самых злободневных и не теряет своей актуальности. Обеспокоенные родители часто записываются на очереди в детские сады сразу после рождения ребенка, а в новых спальных районах нередко поблизости вообще нет детских садов.

Как сообщают в мэрии, сейчас 2232 ребенка в возрасте от трех лет нуждаются в предоставлении места в дошкольном учреждении. А очередность от 5 до 7 лет полностью ликвидирована, сообщает «Время Воронежа».

Напомним, что с прошлого года записать ребенка в детсад можно по Интернету. На специальном сайте воронежцы могут выбрать конкретные муниципальные учреждения дошкольного образования, ознакомиться с базовой информацией о них, заполнить форму и подать заявление. Также там за пару минут можно узнать порядковый номер в общегородской очереди. Здесь также опубликована информация о том, кто обладает правом на льготное место, список полезных контактов, сведения о каждом дошкольном учреждении.

– Родители могут быть спокойны: все персональные данные надежно защищены от просмотра посторонними лицами, – заявил руководителя управления образования Константин Викторов.

Сейчас в этой системе ждут своей очереди более 27 тысяч маленьких воронежцев от двух месяцев до пяти лет, а реальная очередность, то есть количество малышей, которые могли бы пойти в детский сад «прямо сейчас» – 2232.

Скоро в действующих детских садах появится 740 мест (в МБДОУ №№ 6, 23, 31, 46, 57, 72,125,146, 168 и других) за счет открытия 28 дополнительных групп.

Также продолжается работа по возврату бывших детских садов - после Нового года детей примут полностью восстановленные  и оснащенные  современным оборудованием детские сады №№ 29 на 220 мест в Коминтерновском районе и 77 на 208 мест в Ленинском.

В Советском районе открывается филиал на 100 мест на улице Маршака. Вернули и капитально отремонтировали бывшие детские сады №№ 30, 104 в Железнодорожном районе и 187 в Левобережном, которые будут использоваться в качестве дошкольных отделений при лицеях и школах.

А в микрорайоне ВАИ открывают дошкольное отделение в общеобразовательной школе № 30.

Самый новый воронежский детсад № 99 - в Павловском переулке. Он был построен «с нуля» впервые за 15 лет в нашем городе.

– По такому же проекту теперь строятся за счет средств муниципалитета еще два дошкольных учреждения на 220 мест каждое: один детсад на улице Ростовской, второй – на Минской, в районе больницы «Электроника», - пояснил Константин Викторов. - Оба планируется открыть для детей в первой половине будущего года.

Также проблему нехватки мест начали решать с помощью муниципально-частного партнерства. Инвесторы построят 13 дошкольных учреждений, которые примут больше двух тысяч детей.

Отметим, что сейчас на территории Воронежа работает 169 детсадов. А в 2014 году управление образования планирует открыть еще 61 группу в действующих детских садах города и вести в эксплуатацию новые здания.