В области из-за выброса известкой пыли вымерли животные и насекомые

В селе Селявное Лискинского района работает предприятие «Интеринвес-Э», которое занимается крупномасштабной добычей мела открытым способом, а также его переработкой с производством извести. За первое полугодие предприятие изготовило более 42 тысяч тонн мела и 69 тонн извести.

Однако работа организации вызвала недовольство местных жителей. По их мнению, производство оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Об этом Интернет-газете «Время Воронежа» сообщила Воронежская региональная экологическая общественная организация «В защиту Черноземья». Как отметили общественники, в воздухе постоянно наблюдается рассеивание белой пелены из частиц мелкодисперсной известковой пыли и мела. Она оседают рядом с поселениями, а также с землями сельскохозяйственного назначения. Кроме того пыль оказывается неподалеку от природного музея-заповедника «Дивногорье» и реки Дон.

В итоге, по мнению общественников, происходит деградация растений, изменения кислотности почвы и снижение плодородия. Белый налет извести есть в полукилометровой зоне на поверхности почвы. Это, как пояснили в общественной организации, стало причиной исчезновения зайцев, лис, птиц и разнообразных насекомых.

- Необходимо оперативно разобраться в ситуации, ведь ценность качества жизни и здоровье жителей Воронежской области превыше всего! - высказал свое мнение доктор медицинских наук, профессор Николай Куралесин.

Специалисты также отмечают, что вред может быть и здоровью людей. Так, известковая пыль может вызвать такие заболевания, как пневмокониоз, хронический бронхит, заболевания верхних дыхательных путей. Кроме того, разрушения легочной ткани может стать причиной развития туберкулеза. Также общественники уверены, что пыль способствует снижению иммунитета.

В результате организация «В защиту Черноземья» обратилась в Министерство природных ресурсов РФ и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.