У ВГУ может появиться многоуровневая платная парковка

Проект строительства в Воронеже платных парковок будет состоять из двух частей, об этом сообщает пресс-служба облправительства. Сегодня глава региона Алексей Гордеев и градоначальник Александр Гусев обсудили концепцию развития паркинга.

Так, например, стало известно, что парковки, расположенные на сети автомобильных дорог, построят на деньги, выделенные из городского бюджета. После окончания строительства они станут муниципальной собственностью. На таких парковках, по словам мэра города, будет взиматься минимальная плата. Поступающие от пользователей паркинга средства позволят в дальнейшим окупить затраты на реализацию данной части проекта. Уже известно, что первой пилотной зоной по введению платного паркинга станет улица Кольцовская. Ориентировочные сроки внедрения — август — сентябрь следующего года.

Кроме того, в столице Черноземья должны появиться многоуровневые надземные и подземные парковки. Их будут строить либо по принципу муниципально-частного партнерства, либо исключительно за счет частных инвестиций. Такие многоуровневые парковки могут появится, например, на Советской площади, улице Кирова, возле Университетской площади, Дворца спорта «Юбилейный» и др. Точное их расположение сейчас выбирается, сообщает газета «Мое!».

Глава региона обратил внимание, что при строительстве многоуровневых парковок нужно особое внимание уделять благоустройству территорий, находящихся над ними, при этом проект того, как будет выглядеть прилегающая местность, необходимо разрабатывать в первую очередь. Кроме того, по мнению губернатора, перед реализацией проекта нужно провести опрос жителей города, чтобы узнать их мнения.

– Только после предложений, поступивших от воронежцев, будет выполняться надземная, а затем подземная часть проектов, — резюмировал Алексей Гордеев.

Напомним, проблема нехватки парковочных мест в центре города обсуждается не первый год. В начале 2013 года власти предложили создать дополнительные 2,5 тысячи мест для стоянки автомобилей в подземных паркингах под площадями, парками и скверами. Их предлагается соорудить под площадью Детей, площадью у вокзала «Воронеж-1», Советской площадью, площадью Никитина, перед Дворцом спорта «Юбилейный», у главного корпуса ВГУ, в районе стадиона «Труд», под улицами Кольцовской и Плехановской. Проект оценивали в 1,1 млрд рублей... 8 октября состоялась презентация проектов подземных парковок. Строить их собирались на принципах государственно-частного партнерства. В этом случае город, как правило, предоставляет застройщику-партнеру раз­личные льготы, а тот строит подземные гаражи за свой счет. На сегодня городским властям не удалось найти инвесторов, желающих взяться за строительство парковок.