В Воронеже на Кольцовской появился новый пешеходный переход

Недавно на Кольцовской в Воронеже сделали новый пешеходный переход. Специальные знаки установили неподалёку от перекрёстка между остановками «Луч» и «Кольцовская».

Правда, автомобилисты там не останавливаются – зебры нет, а знаки похоже не все замечают. Пешеходам приходится дорогу перебегать на свой страх и риск.

- Хорошо, что пробка, - бормочет бабуля, - ловко маневрируя между машинами на новом переходе.

Пока машины стоят перейти действительно легче, а вот едущий быстро поток машин здесь пока не тормозит, предпочитая проезжать мимо. В мэрии пояснили, что пока погодные условия не позволяют нанести разметку – «зебра» появится лишь ближе к весне, когда станет теплее.

- Вообще знака пешеходного перехода по ГОСТу достаточно для обозначения перехода, - пояснили в пресс-службе городской администрации. – Но на Кольцовской разметку нанесут, когда это станет возможно.

Некоторые горожане предлагали решить проблему нового перехода светофором с кнопкой. Но в мэрии рассказали, что это бы перекрыло движение и на без того запруженной улице. Такие установки располагаются обычно на менее оживлённых улицах, в местах, где сложно перейти дорогу.

Правда, чтобы переход был заметнее, на нём установили специальный индикатор. Но, как сообщают читатели, такая подсветка работает днём, но ночью – когда она особенно нужна – гаснет.

Специалисты поясняют, что индикаторы работают от солнечных батарей – за день они накапливают энергию, которой должно хватать на всю ночь. Возможно, что в пасмурные дни заряда в тёмное время суток не хватает.

Чуть дальше по Кольцовской все водители скурпулёзно пропускают пешеходов, переходящих по «зебре» без знаков напротив «Галереи Чижова».

Напомним, что пешеходный переход от торгового центра, расположившийся напротив новой парковки, вообще решили убрать.

Знаки пешеходного перехода по обе стороны Кольцовской убрали быстро, но зебра осталась, по которой пешеходы смело и уверенно идут. Хотя, как рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в мэрии, официально перехода там больше нет.

- Без знаков переход уже недействителен, но разметку демаркируют, чтобы пешеходы не путались, - поясняли в городской администрации. – Рядом с остановкой там есть регулируемый пешеходный переход, который более безопасен.

Но некоторые пешеходы до сих пор и не подозревают, что перехода напротив торгового центра больше нет. К нему привыкли и автомобилисты, которые пока еще притормаживают перед людьми, переходящими там дорогу.