Экологические проблемы Масловки начнут решать со следующего года

Во вторник, 17 декабря, на личный прием к губернатору пришел житель Масловки Сергей Яцков. Он попросил главу региона решить вопрос по строительству в микрорайне очистных сооружений.

Напомним, что одной из причин «экологического ЧП» в Масловском затоне этим летом называли именно отсутствие там очистных сооружений и централизованной канализации. Тогда поверхность воды покрылась толстым слоем сине-зеленых водорослей с пеной. Местные жители забили тревогу, почувствовав ужасный запах от водоема, передает «Время Воронежа».

- Около берега лежат мертвые утки, сама вода какого-то странного серо-зеленого цвета, - рассказывал нам читатель Иван. – Подходить к берегу страшно. Тут раньше купались, несмотря на то, что говорили – вода не соответствует нормативам, но сейчас мало кто рискует даже выплывать на лодках.

Основной причиной ЧП назвали совокупность природных факторов, повлекшая за собой бурное цветение воды и резкий рост биомассы. А затем обратили внимание на то, что в поселке Зареченский канализационные отходы собираются в две выгребные ямы – по 50 кубических метров каждая. Мэрия приняла решение построить там очистные сооружения. Сразу же появился потенциальный инвестор – «Левобережные очистные сооружения». Городская администрация направила в департамент имущественных и земельных отношений ходатайство о выделении земельного участка под строительство. Но решение о согласовании размещения очистных сооружений отложили, пока заявитель не подтвердит источники финансирования строительства.

Правда, чтобы определить объем необходимых для возведения очистных сооружений денег нужно подтвердить право на участок, где расположится стройка. Сейчас управление ЖКХ направило задание на оформление земли для строительства очистных сооружений на улице Совхозной в поселке.

- Губернатор дал поручение департаменту имущественных и земельных отношений области и администрации города ускорить выделение и оформление земельного участка под очистные сооружения,- сообщили в пресс-службе областного правительства. -  Строительство должно начаться в следующем году.