В Воронеже первым мемориальным деревом может стать дуб, растущий в Бринкманском парке

В Воронеже на Совете гордумы обсудили повестку следующего заседания парламента, которое пройдёт в среду, 25 декабря.

- Вопросов много. Некоторые требуют тщательной проработки и напрямую связаны с жизнедеятельностью города, - отметил председатель городской Думы Владимир Ходырев. - Просьба внимательно к ним отнестись.

Заявлено 52 вопроса, среди которых: проект бюджета города на следующий год, утверждение положения об особо охраняемых природных территориях местного значения в Воронеже.  Отметим, принятия этого положения ждут многие воронежцы. Ведь на территории города находится множество природных комплексов и объектов, имеющих природоохранное, эстетическое и рекреационное значение. Если документ примут, то эти объекты приобретут особый статус и специальный режим использования.

Всего выделяют пять категорий природных комплексов и объектов: памятники садово-паркового искусства, городские парки, природные рекреационные комплексы, охраняемые береговые линии и мемориальные деревья.

- Например, мемориальным деревом может стать дуб, который растет в Бринкманском парке, - сообщают в пресс-службе горДумы. - Ведь критериями для придания дереву такого статуса служат – возраст, превышающий 100 лет, связь места его произрастания с жизнедеятельностью деятелей истории и искусства, местом их проживания, отдыха, трудовой и иной деятельности. Возраст дуба старинного городского парка давно перевалил двухсотлетний рубеж, да и сам парк автоматом получает статус особо охраняемой территории.

Управление экологии горадминистрации готовит перечень зеленых зон, в которых уже в следующем году планируют установить режим особой охраны, сообщает «Время Воронежа».

Также на Совете заслушали информацию о степени готовности спортивных площадок и школьных стадионов и объемах финансирования по выполненным работам. Напомним, что речь идет о пресловутых 19 стадионах, которые должны были быть готовы еще к началу учебного года. Но до сих пор, по словам руководителя управления строительной политики мэрии Александра Прихожаева, из 19-ти фактически готовы лишь 16, на 11 составлены акты технической готовности комиссионной приемки, а три стадиона не достроены. Отметим, из 144 млн рублей, которые выделили на строительство, потратили только 58 млн. Контракт пока не закрыт, ресурсы на завершение строительства в бюджете предусмотрены, работы планируют продолжить в следующем году.