В Воронеже появился патриотический подземный переход

Подземный переход у Воронежского механического завода (ВМЗ) на улице Ворошилова обрел новую жизнь. Те, кто спускается под землю, чтобы перейти с одной стороны улицы на другую, имеют возможность узнать или вспомнить о том, что наша страна является передовой державой в освоении космоса. При входе в переход воронежцы могут прочитать о дате запуска в космос первого космического корабля, выхода человека в открытое космическое пространство и другие вехи освоения Вселенной. Помимо познавательной информации нашлось место и эстетике: весь тоннель разрисован тематическими граффити. Здесь можно увидеть Юрия Гагарина в скафандре, космические корабли и спецтехнику, спутники, самолет, вертолет. Об этом сообщает газета «Мое!».

Понятно, что выбор тематики оформления перехода сделан неслучайно, так как любой воронежец знает, что практически ко всем достижениям советской и российской космической и авиастроительной промышленности мехзавод имеет прямое отношение. Такая «живопись» призвана вызвать патриотические чувства не только у тех, кто работает на Механическом заводе — за свое предприятие, но и у других воронежцев — за свой город.

Журналисты опросили горожан, которые спускались в подземный переход на улице Ворошилова, чтобы выяснить, насколько им по душе такого рода оформление этой части города. Буквально все, кто встретился на пути, сказали, что таких мест в городе должно быть больше. Особенно им понравилось, что те, кто обновил переход, предусмотрели очень важную вещь — с обеих сторон улицы размещена большая «Доска объявлений», на которой предприниматели могут размещать свою рекламу. Увы, но пока те, кого привлек переход в качестве рекламной поверхности, наклеили свои объявления не там, где положено.

Нашлись и те, кто умудрился додуматься пририсовать усы Юрию Гагарину. Правда, по заверению представителя пресс-службы мехзавода Нины Алексеевны Смирновой, сотрудники их предприятия регулярно просматривают переход на предмет последствий актов вандализма и незаконной расклейки рекламы.

Интересно, что идея патриотического оформления перехода у ВМЗ пришла непрофильному сотруднику завода — начальнику финансового отдела Сергею Тупоте. Уже потом ее поддержали ребята из заводского Союза молодежи, которые при помощи мастеров граффити разрисовали всю площадь перехода.

Увы, иная судьба постигла подземный переход на улице Плехановской (у «Детского мира»), на ремонт которого было потрачено 15 миллионов рублей. Это место так и осталось городским жупелом, в который и сейчас могут спуститься лишь самые смелые и небрезгливые горожане. Возможно, именно фантазии не хватило тем, кто хотел дать вторую жизнь этому тоннелю в самом центре города.