В Воронежской области открыли новый дом-интернат для престарелых на 100 мест

В Воронежской области появился четвертый современный дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. В пятницу, 20 декабря, новый социальный объект открыли в поселке Опыт Подгоренского района. До этого такие дома появились в Бобровском, Новоусманском и Каширском районах.

Интернат рассчитан на 100 пациентов, а затраты на его строительство (с учетом оборудования и благоустройства территории) составили 214,1 млн рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

В доме-интернате оборудованы 45 двухместных и 10 одноместных комнат. Все помещения общего пользования (коридоры, лестницы, холлы, входы) адаптированы для людей пожилого возраста и инвалидов. Жилые комнаты имеют кнопку вызова персонала с сигналом, выведенным на пульт медицинского поста.

В здании предусмотрены гостиная, столовая, буфет, комната отдыха и досуга, библиотека, молельная комната, кабинет лечебной физкультуры, подсобные помещения, помещения медицинского обслуживания (палата интенсивной терапии, процедурные), приемно-карантинное отделение, прачечная. Стены коридора первого этажа украшают картины воронежских художников.

 Комнаты психологической разгрузки оснащены сенсорным оборудованием, проектором спецэффектов, световыми трубками, генераторами запаха. Также предусмотрена организация компьютерных классов с доступом к сети Интернет.

По планам областного правительства, в области должно быть построено 10 - 12 таких современных домов престарелых, передает газета «Мое!».