Воронежским кафе могут запретить продавать алкоголь ночью

Резонансный законопроект приняли 17 декабря в первом чтении депутаты воронежской Облдумы. Закон, внесённый по инициативе губернатора Алексея Гордеева, предусматривает дополнительные ограничения на продажу алкоголя в регионе.

Так, уже имеющийся запрет на продажу алкоголя в ночное время, с 23.00 до 8.00 (кроме организаций общественного питания), новым законом увеличивается ещё на час — с 22.00 до 8.00. Исключения составляют организации общественного питания (и то не все — об этом читайте ниже) и магазины беспошлинной торговли (дьюти-фри).

Второе ограничение — запрет на продажу алкогольной продукции с 22.00 до 8.00 в организациях общепита (кафе, ресторанах, барах, ночных клубах и т. п.), если эти заведения расположены «во встроенных нежилых помещениях многоквартирных жилых домов и (или) в пристроенных к многоквартирным жилым домам нежилых помещениях». По словам спикера Облдумы Владимира Ключникова, эта мера призвана защитить жителей многоквартирных домов от шума, который создают по ночам посетители питейных заведений.

Наконец, третья мера законопроекта — запрет на розничную продажу алкоголя (за исключением организаций общепита и магазинов дьюти-фри) в следующие праздничные дни: День Победы (9 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября), а также в Дни города (Дни посёлка и Дни села) и в дни проведения школьных выпускных в каждом населённом пункте Воронежской области.

Некоторые депутаты, а также представители предпринимательского сообщества в ходе обсуждения этого законопроекта на заседании думского комитета посчитали запрет на ночную продажу алкоголя в организациях общепита, расположенных в домах, излишне жёстким и наносящим ущерб малому и среднему бизнесу. В итоге, несмотря на то что закон принят в первом чтении, было решено, что до 25 января, до его окончательного принятия, депутаты смогут внести в него поправки. Отметим, что изначально губернатор настаивал на том, чтобы закон вступил в силу уже с 1 января 2014 года, передает газета «Мое!».