В Воронеже плата за детский сад со следующего года может вырасти в 2,5 раза

В среду, 25 декабря, на заседании горДумы депутаты проголосовали за признание утратившим силу решения парламента об изменении финансирования питания воспитанников детских садов.

Дело в том, что в новом законе «Об образовании» исчезла прежняя норма о том, что размер родительской платы за детский сад не может превышать 20 процентов от фактических затрат на содержание ребенка.

Поэтому с начала следующего года мэрия предложила установить размер родительской платы – 87 рублей за одного ребенка, передает «Время Воронежа».

- Таким образом, с 1 января 2014 года расходы по организации питания воспитанников муниципальных образовательных дошкольных учреждений в полном объеме будут отнесены к родительской плате, - сообщается в пояснительной записке управления образования.

Получается, за завтраки и обеды своих детей теперь будут платить мамы и папы, тогда как раньше 47, 2 рубля в день за них платил муниципалитет. Сами же родители платили лишь около 750 рублей в месяц.

- Ориентировочно родительская плата в муниципальных общеобразовательных учреждениях составит 1827 рублей в месяц, - пояснили в управлении правовой и экономической экспертизы горДумы.

Исключение сделают для ребятишек, семьи которых пользуются льготами. Так, бесплатно могут ходить в садик дети: у которых оба родителя инвалиды Iили IIгруппы, инвалиды с детства, один из родителей – инвалид боевых действий, один из родителей – воспитанник детдома. Малыши самих сотрудников дошкольных учреждений и из многодетных семей тоже могут ходить в садик бесплатно. А вот родители, которые в одиночку воспитывают ребенка, смогут получить лишь льготу в 50 процентов оплаты.