С 2014 года плата за детсад в Воронеже вырастет с 750 до 1800 рублей

Одной из последних предновогодних новостей от администрации города стало повышение платы за пребывание детей в детских садах, которое, скорее всего, произойдёт уже в самом начале 2014 года. Таким образом, мэрия воспользовалась правом, которое ей дал новый закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября нынешнего года.

Пребывание ребенка в дошкольном учреждении складывается из двух составляющих: образования, а также присмотра и ухода. Образование (проще говоря, работа воспитателей и другого персонала) оплачивает государство. В случае с присмотром и уходом старый закон «Об образовании» предусматривал, что родительская плата за эту услугу не должна быть выше 20% от её себестоимости. Всё остальное компенсировал бюджет. В итоге в Воронеже в месяц за одного ребёнка родители платили 750 рублей. В новом законе ограничение родительской платы за присмотр и уход отсутствует. В связи с этим собственники детских садов (в случае с Воронежем — администрация города) вправе переложить на родителей все затраты на содержание и уход за ребёнком. В нашем городе эти расходы составляют более 3 тысяч рублей на ребёнка в месяц. В них входят, в частности, затраты на питание.

Администрация Воронежа пока решила полностью переложить на родителей затраты на питание. На сегодня они составляют примерно 1 800 рублей в месяц. В связи с этим в новом году родительская плата за ребёнка вырастет с нынешних 750 до 1 800 рублей, передает газета «Мое!».

В администрации города объясняют это тем, что при прежней системе оплаты город автоматически субсидировал всех родителей вне зависимости от их материального положения. При этом в пресс-службе мэрии напомнили, что в Воронеже существуют льготы по оплате пребывания ребёнка в детском саду. Так, к примеру, от оплаты полностью освобождаются родители-инвалиды, воспитанники детских домов, многодетные семьи. Также в следующем году будет продолжена определённая федеральным законодательством выплата компенсаций части родительской платы на первого ребенка в 20% от размера внесенных ими средств, на второго — 50%.