За незаконную рубку елей воронежцам грозит серьезный штраф

Серьезные штрафы грозят воронежцам за незаконную вырубку елок. Так, в прошлом году в декабре с самовольно вырубленными соснами было задержано около 30 человек. Все они были привлечены к штрафным санкциям в размере 3-3,5 тысяч рублей. Причем помимо штрафа, в казну им пришлось заплатить по 2400 рублей за каждое срубленное дерево, сообщает газета «Мое!».

Стоит отметить, что злоумышленники могут быть привлечены не только к административной ответственности, но и к уголовной. Если сумма ущерба составит более 5 000 рублей, то отделаться просто штрафом не получиться.

В свою очередь Управление лесного хозяйства Воронежской области призывает горожан приобретать ели на елочных базарах. Разрешенная законодательством заготовка елей не наносит ущерба лесному хозяйству области, так как производится на специально отведенных для этой цели участках, а также на местах, требующих расчистки. Это квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы лесохозяйственных и противопожарных дорог, трассы линий электропередачи и другие площади, где не требуется сохранение хвойного подроста. В населенных пунктах районов, где елочных базаров нет, новогодние ели можно приобретать у лесохозяйственных учреждений и лесопромышленных предприятий.