Проектирование метро в Воронеже может начаться через три года

Проектирование метро в Воронеже может стартовать в течение трёх лет. Об этом мэр Александр Гусев рассказал в интервью газете «Коммерсантъ». Однако сроки самого строительства пока даже не рассчитываются.

По словам градоначальника, мэрия нашла партнёра, который пока ведёт бесплатную предпроектную подготовку. Это московская компания «Мостгеоцентр», которая должна подготовить некий проект, который даст понимание, как легкое метро может выглядеть в Воронеже.

- Это будет преимущественно наземное метро. Возможно, в центре города и частично на Московском проспекте оно будет проходить под землей — здесь на поверхности оно, боюсь, уже не пройдет, — приводит слова Александра Гусева «Коммерсантъ».

Инвестиции в строительство метро оцениваются в 15 — 18 млрд рублей. Отвечая на вопрос об источниках финансирования, мэр отметил, что нужно искать деньги в федеральных программах и у инвесторов. Например, вложиться в проект может компания, которая потом обслуживала бы метро и получала бы доходы. Также Александр Гусев отметил, что рентабельность метро будет зависеть от того, поверит ли население в достойный общественный транспорт.