В Воронеже в центре и на Московском проспекте метро будет проходить под землей

В Воронеже в ближайшие три года будут рассматривать возможность проектирования и строительства метро. Правда, точные сроки пока не оговариваются.

- Мы нашли партнера в лице московской компании «Мостгеоцентр». Они пока бесплатно ведут предпроектную подготовку, - рассказал мэр Александр Гусев в интервью «Коммерсанту». - В том числе и в части формирования положительного мнения о воронежском легком метро в федеральных структурах. Также эта фирма сделает некий проект, который даст понимание, как легкое метро может выглядеть в Воронеже.

По словам градоначальника, это будет преимущественно наземное метро. Возможно, в центре города и частично на Московском проспекте оно будет проходить под землей.

 По предварительным оценкам, инвестиции в строительство могут составить 15-18 млрд рублей, передает «Время Воронежа».

Напомним, что некоторые общественники отмечали, что в Воронеже метро не просто не нужно, но и экономически вредно и нецелесообразно.

-Еще в советские времена посчитали, что город-миллионник, как Воронеж, может обеспечить достаточный пассажиропоток, - заявил Александр Гусев. - Но для того, чтобы он действительно был, горожане должны поверить в общественный транспорт. Иначе это будет очень дорогая игрушка с полупустыми вагонами.

Средства же на строительство планируют искать в федеральных программах, также возможны частные инвестиции от будущего оператора метро.