В Воронежской области на Крещение оборудуют 177 купелей

Приближается один из главных православных праздников – Крещение, а на водоемах у нас льда почти нет. В проталинах плещется вода, выходить на такую замерзающую водную гладь опасно для жизни.

Но воронежские спасатели, ссылаясь на синоптиков, прогнозируют, что с 13 по 17 января температура воздуха значительно понизится – до 10-15 градусов ниже нуля, и водоемы схватит крепкий лед. К Крещению толщина ледяного покрова должна составить от 10 до 25 сантиметров – только тогда он будет безопасен для выхода на него.

Для контроля проведения мероприятий в ночь с 18 на 19 января создадут оперативный штаб, который возглавит начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев.

- Учитывая статистику прошлых лет, в крещенских купаниях прогнозируется участие около 11 тысяч человек, а для купания будет оборудовано 177 купелей, что примерно соответствует количеству прошлого года, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Во все муниципалитеты направили методические рекомендации по оборудованию купелей и организации мероприятия, кроме того, возле каждой купели будут дежурить врачи, спасатели, представители полиции и общественных организаций.

Напомним, чтобы обезопасить себя во время купания в проруби, пред заходом в ледяную воду необходимо выпить не спиртное, а рыбий жир.

До проруби лучше идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться следует постепенно: сначала снять верхнюю одежду, затем обувь, только потом раздеться до купальника.

Окунаться рекомендуют только закаленным людям. При этом погружаться не более чем на одну минуту и не нырять с головой, передает «Время Воронежа».