Два воронежских вуза признаны неэффективными

В понедельник, 13 января, Минобрнауки опубликовало протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов.

Оказалось, что два воронежских учебных заведения признали «имеющими признаки неэффективности» и рекомендовали реорганизовать. Отметим, что в этом году впервые в оценке эффективности вузов приняли участие негосударственные образовательные организации высшего образования. Именно их филиалы в нашей области и получили низкие баллы.

Так, в «чёрный список» на закрытие попали воронежский филиал негосударственной Современной гуманитарной академии и воронежский филиал негосударственной «Московской академии экономики и права».

- При рассмотрении материалов по вузам на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии проводился детальный анализ по широкому спектру показателей, характеризующих деятельность вуза, - пояснил замминистра  образования и науки Российской Федерации Александра Климова. - Экспертами дана оценка кадрового потенциала вуза, публикационной активности преподавателей, общего объема научных исследований, материально-технического обеспечения, трудоустройства выпускников. При оценке финансового обеспечения оценивалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней заработной плате в регионе.

Эксперты отметили, что в подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателя по региону.

- Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, – сообщил заместитель министра, – на одного преподавателя приходится по нескольку десятков студентов.

В Минобрнауки пояснили, что большую долю педагогической нагрузки в неэффективных вузах, как правило, выполняют внештатные преподаватели, передает газета «Мое!».