Санитарные врачи нашли в воде в воронежских крещенских купелях опасные микробы

Воронежские санитарные врачи в преддверии православного праздника Крещения Господня исследовали воронежские водоемы, на которых будут оборудованы купели. Результат оказался неутешительным: в ряде мест вода не соответствует гигиеническим требованиям.

В частности, по микробиологическим показателям не соответствуют нормам семь проб воды из купелей, шесть из которых расположены в Воронеже. Это Воронежское водохранилище у Казанского храма (ул. 25 Января, д. № 52а), в районе собора Успенской Богоматери — Ленинский проспект, д. №41; у санатория им. М. Горького; водохранилище у переулка Зеленый села Таврово; у источника «Холодный котел» — поселок Буденный, ул. Луговая; озеро Круглое — микрорайон Подгорное, а также одна проба воды из реки Богучарки Кантемировского района Воронежской области.

Кроме того, по санитарно-химическим показателям (превышение показателя химического и биологического потребления кислорода) не соответствуют требованиям четыре пробы воды из купелей: в Воронежском водохранилище — у пер. Зеленый села Таврово, в реке Усманке в районе Троицкого храма поселка Боровое, в реке Федоровке и реке Богучарке (Кантемировский район).

Однако сотрудники регионального управления Роспотребнадзора не запрещают купаться в этих местах. Санитарные врачи просят лишь соблюдать меры предосторожности при купании в период Крещения Господня, исключив попадание воды внутрь организма при купании. Об этом сообщает газета «Мое!».