На Воронежском авиазаводе завершены испытания второго АН-148 для Минобороны РФ

Программа заводских испытаний второго самолета Ан-148-100Е, собранного для Минобороны России специалистами «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ОАО «ВАСО»), завершена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 января в пресс-службе «Объединенной авиастроительной корпорации».

В ходе шести полетов на самолете (серийный номер 42-08, регистрационный номер 61721) проводилась проверка работоспособности всех систем: навигационной, ВСУ, проверка двигателей на разных эшелонах, отработка ухода на второй круг и т. д.

По словам начальника летно-испытательной станции Михаила Фомина, самолет был отлично подготовлен для подъема в воздух, поэтому программа летных испытаний проведена без замечаний. Даже сложные погодные условия в начале 2014 года не сорвали график испытаний.

Следующим этапом начались приемо-сдаточные испытания, включающие в себя цикл наземных общетехнических проверок и подготовку самолета к летным испытаниям, которых также будет шесть.

Согласно государственном контракту с министерством обороны, заключенному в мае 2013 года, на ВАСО в течение 2013 - 2017 годов будет построено 15 ближнемагистральных самолетов Ан-148-100Е.

Как напоминает ИА REGNUM, первый самолет, собранный по заказу Минобороны, был передан заказчику в начале декабря 2013 года.