В Воронеже начались кастинги для съемки в региональных выпусках «Ералаша»

Когда в телевизоре начинала звучать песенка: «Девчонки и мальчишки, а также их родители...», у экранов тут же собирались и дети и взрослые, чтобы посмотреть весёлый «Ералаш». Неудивительно, что попасть в популярный киножурнал, которому в этом году исполнится 40 лет, хотели почти все дети страны. Вчера, 14 января, у воронежских детей появилась возможность поучаствовать в региональном проекте «Ералаш».

До 2010 года «Ералаш» снимался только в Москве, а потом в Екатеринбурге открылась «Студия Ералаш», которая сотрудничает с Борисом Грачевским по лицензионному договору.

— В регионах очень много желающих поучаствовать в съёмках любимого «Ералаша», и мы начали открывать свои филиалы в городах, — говорит Наталья Коробейникова продюсер «Студии Ералаш». — Воронеж стал десятым городом, ещё в планах открыть филиал в Оренбурге.

Выпуски региональных серий «Ералаша» можно будет посмотреть на местных телеканалах. Правда, прежде чем ребята увидят себя на экране, им предстоит сначала пройти кастинг, а потом ещё и учиться актёрскому мастерству, сценической речи, вокалу и другим киношным премудростям. Кастинги в Воронеже будут длиться с 14 по 23 января. В первый день уже в ДК «Коминтерна», где и проходит отбор, выстроилась огромная очередь из детей и их родителей. Большинство ребят сами притащили своих мам и пап на кастинг. 7-летний Никита увидел рекламу по телевизору и уговорил маму прийти на кастинг. Специально для отбора первоклассник нарядился в свой новогодний костюм фокусника.

— Мне нравится сериал «Ералаш», он такой смешной, можно и с семьёй посмотреть, — говорит 11-летняя Вика. — Я на кастинге буду песню петь — я вокалом и танцами занимаюсь, а в кино ещё ни разу не снималась.

Ребят отбирали педагоги актёрского мастерства Виктор Голованов и Ирина Тормашова. Они придумывали порой совсем неожиданные задания для ребят, чтобы раскрыть их творческие способности. Попробовать пройти кастинг пришёл 13-летний Николай. Молодой человек признался, что ещё никогда в жизни ни перед кем не выступал. Ирина Тормашова помогла ему преодолеть стеснение довольно весёлым заданием — Коле нужно было на каждое слово стихотворения кидать импровизированный снежок в нашего фотографа. А уж когда подросток изобразил аквариумную рыбку, педагог не смогла сдержать смех.

— На кастинге ничего сложного детям исполнять не приходится, сначала они показывают, что приготовили, а если нужно, потом даю им элементарные упражнения на внимание, наблюдение, чувство ритма, — рассказала Ирина Тормашова. — С маленькими детьми трудность в том, что нужно с ними играть, чтобы они поняли суть задания. Таланты на кастинг приходили, но я бы, наверное, взяла трёх человек из первых 17, которых посмотрела. Хотя любой ребёнок талантлив от природы. Папам и мамам нужно быть наблюдательными и внимательными, чтобы заметить, чем хочет заниматься ребёнок.

Для участия в кастинге приглашают всех желающих от 5 до 25 лет. После отбора сформируют несколько групп по возрастам. Перед финальными съёмками ребятам предстоит пройти ещё 108 часов обучения актёрскому мастерству, научиться держать себя перед камерой. Правда, обучение в течении почти года обойдётся в 36 тысяч рублей.

Организаторы уже весной планируют отснять 20 первых сюжетов, в которых каждому ребёнку достанется главная роль. Кроме местных телеканалов презентация регионального выпуска «Ералаша» пройдёт в одном из кинотеатров города. Как говорит исполнительный продюсер воронежского филиала «Студии Ералаш» Инна Булатова, ребята которые не успеют пройти кастинг, могут не расстраиваться. Набирать новые группы планируют три раза в год — в январе, мае и сентябре.

Кастинги в актерскую команду воронежского «Ералаша» идут каждый день до 23 января с 16.00 до 20.00 в ДК Коминтерна (отдельный вход слева). Об этом сообщает газета «Мое!».