В этом году изменятся правила поступления в воронежские вузы

В этом году изменятся правила приема в вузы для абитуриентов. Недавно появились данные, что предлагается ввести для всех вузов квоту для льготников - не менее 10 процентов от числа студентов по конкретной специальности.

Обсуждался и вариант изменений, касающихся победителей и призеров школьных олимпиад. По новым правилам, льгота для них будет действовать при условии, если ее обладатель предъявит результат профильного ЕГЭ не ниже 65 баллов. Правда, пока документ обсуждается и не утвержден Минобрнауки, передает «Время Воронежа».

В главном воронежском вузе ВГУ о грядущих изменениях знают, но пока ждут официального утверждения законопроекта, чтобы начать готовить поправки в свои документы приёма.

- До тех пор, пока не утверждён министерский приказ, мы не можем издавать свои правила, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» начальник учебно-методического управления ВГУ Александр Макушин. – Если норма о том, что в проекте порядка приёма для «олимпиадников» установлена норма 65 баллов ЕГЭ, будет зарегистрирована в приказе, то у нас тоже её введут. Я надеюсь, что до конца января порядок приёма утвердят, после чего мы опубликуем свои правила приёма.

Также сейчас рассматривается законопроект, который вернёт детям сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на внеконкурсные места. Напомним, что в прошлом году в закон «Об образовании» внесли поправки, из-за которых дети-сироты потеряли льготы на поступление, им оставили лишь возможность бесплатно заниматься на подготовительных курсах. Если примут новый законопроект, то правила поступления в вузы вновь придётся менять.

- Сейчас достаточно напряжённая ситуация для приёмных комиссий вузов, поскольку правила игры могут меняться прямо по ходу кампании, - пояснил Александр Макушин. - И нам, и абитуриентам хотелось бы, чтобы была более стабильная нормативная база.