Воронежские ученые помогут построить американский космический корабль

В среду, 15 января, губернатор Алексей Гордеев встретился с представителями американской компании «Боинг». Там подписали договор между корпорацией и воронежским предприятием «Орбита». Об этом сообщает «Время Воронежа».

Именно наша компания выиграла международный конкурс на разработку и изготовление электротехнического оборудования для нового американского космического корабля. По проекту «Боинга» создадут инновационную транспортную систему, которую будут использовать для доставки на орбиту экипажей и грузов. Также предусмотрели возможность состыковки корабля с Международной космической станцией.

- Согласно договоренностям, российская сторона обязуется разработать и запустить в производство преобразователи энергии для обеспечения функционирования систем электроснабжения американского космического аппарата, - сообщают в пресс-службе правительства Воронежской области.

Отметим, что воронежская «Орбита» - единственное российское предприятие, получившее возможность принять участие в конкурсе. Завод выиграл по большинству параметров: техническая составляющая, менеджмент, стоимость выполнения работ и история завода.

- Техническое задание значительно сложнее, чем то, что мы делали для Международной космической станции, - рассказал учредитель «Орбиты». - Но мы уверены, что выполним все так, как это требуется для нашего американского заказчика. Самое главное – у нас есть научный, инженерный и технологический потенциал, который удалось сохранить и развить на заводе.