Воронежцы собственными силами соорудили в своем дворе каток

Новая спортивная площадка для занятий зимними видами спорта появилась в одном из дворов на улице Менделеева усилиями всего лишь четверых воронежцев. Для того чтобы у местной детворы появилось развлечение прямо во дворе, Андрей Груббе, Роман Поляков, Юрий Горожанкин и Андрей Журавлев соорудили возле дома № 14 самый настоящий каток.

Затею с катком мужчины уже пытались реализовать в прошлом году, но тогда и погода не помогла, и некоторые серьезные ошибки были допущены при заливке. В этом году энтузиасты подошли к делу более серьезно. Скинувшись на покупку необходимых материалов, они установили вокруг предполагаемой площадки укрепления из досок и импровизированные борты из поддонов. Чтобы вода не впитывалась снегом и землей, вся площадь катка была проложена полиэтиленом. После этого приступили к заливке льда. По прошлогоднему опыту создатели «арены» знали, что слишком обильно подавать воду не нужно, потому что процесс получения нужного покрытия проходит медленно, в несколько подходов.

Андрей Журавлев рассказал, что в этом году работа над ошибками дает свои плоды — лед постепенно нарастает и укрепляется. Никто никуда не спешит. На создание катка в общей сложности уйдет примерно неделя. Планируется получить такое покрытие, которое не исчезнет при потеплении. Для этого лед должен быть толщиной хотя бы 7 - 10 сантиметров.

Финансовые затраты энтузиастов получились чуть меньше, чем на Олимпиаду в Сочи: на покупку досок и поддонов ушло 2 - 3 тысячи рублей, клеенка нашлась у кого-то дома. Сюда можно прибавить еще плату за использование воды. Эта статья расходов делится между всеми поровну путем поочередного подсоединения шланга к кранам энтузиастов, передает газета «Мое!».

Андрей говорит, что при больших финансовых возможностях можно было бы ускорить процесс путем подвоза воды с помощью специальной машины, но и так все идет достаточно бодро.

Предполагается, что использовать каток будут не только дети, но и их родители, которые будут им помогать вставать на коньки. Прочности бортов-поддонов должно хватить. Они закреплены подпорками снаружи и «схвачены» между собой.

Кстати, именно желание повозиться на льду со своими детьми без толкотни и побудило четверых горожан соорудить ледовую площадку. Например, 3-летний сын Андрея Журавлева уже вставал на коньки, проявляет желание кататься, но не очень комфортно себя чувствует, когда вокруг носятся подростки, возомнившие себя асами фигурного катания и конькобежного спорта. Да и зачем платить каждый раз по 200 рублей, если можно каждый день заниматься в собственном дворе?

Перед следующим сезоном катания «строители» попытаются улучшить свою «арену», насыпав под будущий лед «подушку» из песка. А летом территория катка, возможно, будет модифицирована под игровую зону.

Одним словом, инициативные воронежцы снова доказали, что если очень захотеть, то при определенных, не самых запредельных усилиях можно создать нечто совершенно новое, интересное, что принесет пользу многим окружающим людям и себе в том числе.