В Воронеже в 2,5 раза выросла плата за детский сад

На этой неделе в детские сады Воронежа начали приходить приказы от городской администрации о повышении платы за ребенка. Раньше стоимость содержания детей в дошкольном учреждении обходилась родителям в 750 рублей в месяц. Как пояснили в мэрии, цена не менялась в течение трех лет. В результате она была гораздо ниже, чем во многих районах области, а также крупных городах ЦФО.

В среднем в нашем регионе оплата варьировала от 771 рубля в месяц до 1829 в зависимости от района. В ведомственных детсадах областного центра – от 1,6 до 2,5 тысячи в месяц на одного ребенка.

Теперь же стоимость содержания в учреждении выросла в 2,5 раза. По подсчетам на питание в день уходит 86 рублей, на мягкий инвентарь, бытовое обслуживание, соблюдение режима дня и гигиенические процедуры – 101,78 рубля. Таким образом, пребывание одного ребенка в детском саду обходится в 187,78 рубля в день.

С родителей же будут собирать по 87 рублей в день. Это около 1790,46 рубля в месяц. Таким образом, оплата составила 46,3 процента реальной стоимости ухода и присмотра за детьми. Оставшаяся сумма будет выделяться из городского бюджета.

- Установление родительской платы из расчета стоимости одного дня более целесообразно – это позволит варьировать сумму, начисляемую родителям в зависимости от количества дней, когда ребенок реально посещал учреждение, а также обеспечит прозрачность процесса начисления, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе мэрии.

Отметим, раньше дотации из городского бюджета получали все родители, в том числе вполне обеспеченные. С этого года помощь будут оказывать только тем категориям, которым она наиболее необходима.

Плату за уход и присмотр за детьми не будут собирать с семей, где оба родителя инвалиды I или II группы, инвалиды детства, один родитель инвалид боевых действий или воспитанник детского дома, а также, если ребенок сирота, инвалид, имеет нарушения психофизического развития, туберкулезную интоксикацию или остался без попечения родителей.  Также сто процентная льгота распространяется на родителей, которые являются штатными работниками детского сада и многодетные семьи.

50 процентов от установленной 50 процентной льготы будут платить матери или отцы-одиночки, а также семьи, где один из родителей инвалид I или II группы, проходит военную службу по призыву, участник боевых действий, получил лучевую болезнь, находился в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС. Или же если оба родителя студенты, получающие образование на дневной форме обучения. Также льгота распространяется на вдовцов, семьи, которые находятся в трудной социальной ситуации или если оба родителя педагоги муниципального образовательного учреждения.

- Раньше под льготы попадали только 22,53 процента семей. С начала этого года эта цифра возросла примерно до 23,2 – 24,5 процента, - отметили в мэрии. – Кроме того, предусмотрена выплата ежемесячной компенсации части внесенной родительской платы. Не менее 20 процентов на первого ребенка, не менее 50 процентов на второго и не менее 70 на третьего.

То есть на первого ребенка будет возвращено 358,09 рубля в месяц, при условии, что он посещал детский сад каждый день. На второго – 895,23 рубля. Таким образом, реальная родительская плата не превысит 70 и 43,5 рублей в месяц соответственно.

Напомним, родители воронежских детсадовцев обеспокоились повышением родительской платы еще в начале года. Однако 10 января городская администрация сообщила, что вопрос повышения оплаты в детских садах рассматривается, но окончательное решение еще не принято. На деле же само постановление вступило в силу с 1 января.