За воронежскими ресторанами могут оставить право продавать алкоголь ночью

Во вторник, 21 января, в областной Думе обсудили вопрос о разграничении норм закона, регулирующего продажу алкоголя, в зависимости от классификации предприятий общественного питания. Эту тему планируют затронуть в рамках проекте закона «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Воронежской области», который региональный парламент готовит ко второму чтению.

Отметим, в конце прошлого рода законопроект приняли в первом чтении. Он практически сразу вызвал недовольство со стороны предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, передает «Время Воронежа».

В основном дискуссия развернулась вокруг первых двух пунктов. Один предполагает изменение времени ограничения продажи спиртного с 23 до 22 часов. Второй – ограничить в ночное время продажу на розлив всего алкоголя, в том числе пива, в кафе, ресторанах и барах, которые расположены в помещениях, пристроенных к жилым домам.

По мнению первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Сергея Петровского, ограничивать реализацию спиртных напитков следует с 23 до 9 утра для магазинов, а для общепитов по будням с полуночи, а в выходные и праздники с двух часов ночи.

С такой позицией согласились и представители антимонопольной службы. Предприниматели же заверили, что жёсткие меры лишь повлекут нелегальную торговлю.

- На мой взгляд, предложения ТПП могут стать эффективной мерой. Это цивилизованный подход – в отличие от тех достаточно серьезных ограничений, которые предложены в проекте закона сейчас. А со стороны власти необходим более жесткий подход к вопросам контроля за исполнением законов, - отметил представитель политической партии Анатолий Шмыгалев.

Отметим, причиной ужесточения мер стали обращения жителей домов, расположенных в непосредственной близости к ресторанам и кафе. Однако вместе с разливочными и закусочными под ограничения попадают и рестораны, которые не нарушают общественный порядок.

Так, чтобы решить проблему, на заседании предложили классифицировать общепиты и определить ограничения в зависимости от специфики каждой категории.

В свою очередь предприниматели предложили обязать заведения, которые мешают горожанам, для обеспечения порядка завести за свой счёт охрану, а также увеличить штрафы для тех, кто его нарушает.