Количество заболевших пневмонией в воронежской части увеличилось до сотни

Стало известно о примерном количестве срочников, заболевших пневмонией в учебном центре в городе Острогожске Воронежской области. По данным военной прокуратуры, госпитализированы около сотни солдат. Один из них скончался в госпитале в Подольске, передает газета «Мое!».

По предварительным данным, эпидемия началась еще перед Новым годом. Сейчас в части карантин. Продлится он, скорее всего, до 9 февраля. На этот день в части запланирована присяга.

Вчера, 23 января, в военно-следственный отдел по Воронежскому гарнизону поступили материалы для проведения проверки по ситуации с эпидемией пневмонии в острогожской военной части. Об этом рассказал заместитель руководителя военного следственного отдела воронежского гарнизона Альберт Глазков.

Отметим, что это не первый случай вспышки заболеваемости пневмонией в острогожской части. В августе — сентябре 2011 года скончались два военнослужащих. Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, регулярные эпидемии возникают в частях после начала сердюковской реформы, когда стали ликвидировать госпитали при частях. Медикаменты перестали поступать военным в нужном объеме. В итоге запущенных срочников в тяжелом состоянии приходилось увозить на лечение в другие города.

Напомним, что накануне Нового года покончил с собой начальник медсанчасти Александр Золотавин. Есть версия, что мужчина сильно переживал за солдат, за свои деньги покупал для них лекарства, но побороть ситуацию с заболеваемостью в части он не мог. Кроме того, его якобы хотели сделать виноватым в этой очередной эпидемии.