В Воронеже из-за холодов объявили штормовое предупреждение

Воронежский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявил «штормовое предупреждение», которое продлится до 31 января. Как сообщают в ГУ МЧС по Воронежской области, ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой ниже климатической нормы на семь и более градусов. Из-за этого возможны нарушения в работе транспорта, передает «Время Воронежа».

- Необходимо быть предельно бдительными на дороге, соблюдать дистанцию и скоростной режим, - предупредили в пресс-службе «Черноземуправтодора». – Отправляясь в путь, выбирайте оптимальные маршруты с учетом прогнозов погоды и текущих климатических условий. До начала поездки проверяйте количество топлива в автомобиле, наличие в нем продуктов питания и теплой одежды.

Воронежские спасатели рекомендуют быть осторожнее и пешеходам. Как нам рассказали в МЧС, в сильные морозы нельзя выходить на улицу на голодный желудок. Необходимо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. При этом лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но ни в коем случае не увлажняющим.

- Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду, - отметили в ведомстве. – Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Надевайте шерстяные или хлопчатобумажные носки.  Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь.

Спасатели также отметили, что дышать на морозе надо медленно, неглубоко и желательно через нос. Таким способом воздух, доходя до бронхов и легких, успевает согреться.

При минусовой температуре в основном страдают уши, пальцы рук и ног и нос. Если вы перестали их чувствовать, то не следует отогреваться горячей водой или растирать снегом. Это может привести к необратимым изменениям, к таким как некроз. Вместо этого оберните обмороженную часть тела в сухую теплую материю и дайте ей согреться. Если же чувствительность не возвращается, обратитесь к врачу.

- Придя с улицы домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну, - рассказали в МЧС. -  При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.