Воронежские бездомные не хотят идти греться в бомбоубежище

С прошлой недели рядом с железнодорожным вокзалом для бездомных по вечерам начали открывать бомбоубежище, где они могут переночевать, не боясь при этом замерзнуть, отморозить руки и ноги. Открывают его при температуре -20, хотя врачи считают, что обогревать бездомных нужно уже при +10, передает газета «Мое!».

Как поясняют в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города, бомбоубежище открывается 21.00 и закрывается в 6.00. При этом ранним утром температура на улице в последние дни стабильно опускается ниже -20 градусов.

Температура, при которой бездомным надо обеспечивать ночевку, обсуждалась еще в прошлом году на круглом столе «Спасение бездомных людей в период зимы 2013 — 2014 гг.», который проходил под председательством уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Омбудсмен обратился в департамент здравоохранения с просьбой пояснить, какая температура представляет угрозу при ночевке на улице. Медики пояснили, что человек может заработать отморожение уже при +5... +8 градусах в сырую погоду, а при неблагоприятных условиях при длительном действии температуры даже +10 градусов может наступить смерть. Вопрос открытия ночлега при такой температуре был рассмотрен на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, но планка в +10 так и не была принята.

На прошлой неделе бомбоубежище открывали до того, как ударили 20-градусные морозы. При этом за несколько дней, как говорят в Управлении по делам ГО и ЧС, ни один бездомный не пришел ночевать.

По какой причине бездомные игнорируют такой ночлег, непонятно. Возможно, низкая популярность убежища кроется в том, что администрация города в этом году отменила бесплатные обеды для бомжей.

Пока бездомных кормят благотворительная организация «Рассвет» и Православная церковь. Волонтеры раздают еду у центрального вокзала «Воронеж-1» по пятницам в 16.30. Как поясняет исполняющий обязанности благочинного архиерейского церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев), как таковой точки питания для бездомных в городе нет. В храме великомученика Димитрия Солунского, который находится за парком у цирка, есть социальная столовая для малообеспеченных людей. Работает она в будние дни с 12.00 до 14.00. Она не предназначена именно для кормления бездомных, но если туда придет бродяга, то в тарелке супа и каши ему не откажут. Ежедневно от Никольского храма Воронежа на вокзал отправляется автобус, в котором в 11.30 бездомные могут получить обед из трех блюд. Причем в рационе постоянно есть мясное. Приглашают на обед и в Богоявленский храм. Стол накрывают в субботу к 11 часам дня. Храм находится на спуске улицы 25-летия Октября. Готовы накормить и в Успенском храме на Адмиралтейской площади с 10 дня до 16 часов вечера.

Если вы увидели бездомного, расскажите ему о ночлежке на вокзале и местах, где можно поесть.