Власти и налоговики займутся активной легализацией «серых» зарплат воронежцев

В понедельник, в региональном правительстве обсудили вопросы оплаты труда в воронежских организациях. Как доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, положительный результат в этой сфере дало обращение главы региона и председателя территориального объединения профсоюзных организаций к работодателям о необходимости соблюдать законодательство.

Так, с 2009 года темпы роста зарплаты превышают средние по стране. За прошлый год среднемесячный доход сотрудников воронежских организаций составил около 22 100 рублей, а это на 13,5 процента выше уровня 2012 года.

- По данному показателю мы впервые обошли Белгородскую область, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе правительства Воронежской области. – Кроме того, уже практически полностью решена проблема задолженности по зарплате на действующих предприятиях.

При этом как следствие существенно выросли поступления налогов на доходы физических лиц. В прошлом году было зачислено 24,8 млн рублей, что выше 2012 года на 2,5 млн. В целом темп роста составил 111,5 процента, при том что по России он составляет 110,9 процента.

Однако по-прежнему остро стоит проблема легализации зарплаты. Как отметил Анатолий Букреев, с этого года изменятся принципы работы с «недобросовестными» руководителями. Теперь за основу будут брать не общую базу данных работодателей, а организации, которые имеют малую долю наёмного труда при большой выручке. По этому вопросу уже есть договорённость о совместной деятельности с региональным управлением налоговой службы и отделением пенсионного фонда РФ по Воронежской области.

По словам Анатолия Букреева, большую роль в решении проблемы сыграли сами жители региона. Так, в прошлом году на «горячую линию» в администрации районов поступило 840 жалоб на нелегальную зарплату.

По мнению руководителя Федеральной налоговой службы РФ по Воронежской области Сергея Дуканова, работа по легализации должна вестись «точечно», исходя из конкретных выявлений фактов нарушений.

В свою очередь губернатор Алексей Гордеев пообещал лично проконтролировать работу в этом направлении, передает «Время Воронежа».