Заброшенный подземный переход в центре Воронежа превратят в галерею

Холод, полутьма, тускло мерцают плафоны. Запахи вокруг бродят неприятные – будто с одной стороны помойка, а с другой общественный туалет. На фантики, перекатываются стеклянные бутылки и металлические банки. Это подземный переход около остановки «Детский мир» в Воронеже, передает «Время Воронежа».

Стены его расписаны граффити, хотя никаких изображений здесь нет – корявые надписи. Около одного из выходов крупная серебристая надпись «Bast», вот только вряд рисовавший хотел увековечить в мрачных коридорах имя египетской богини радости и плодородия. Горожане такое творчество не оценили – переход не пользуется популярностью.

Но недавно появилась необычная идея – превратить подземный путь под Плехановской в общественную галерею. Сделать два округлых коридора площадкой для инсталляций и перфомансов.

Группа из шести активистов уже рассказала о своем предложении властям и местным строителям. Сейчас молодые люди обсуждают бизнес-модель «Перехода»: финансирование ремонта, финансирование выставочной деятельности, коммерческую составляющую проекта.

- Наш проект горячо поддержали Президент ВГАСУ Игорь Степанович Суровцев и декан факультета дизайна ВГАСУ Барсуков Евгений Михайлович, - поясняют авторы идеи. -  Достигнута договоренность о совместной разработке дизайна и проекта будущего пешеходного перехода – возможно, как курсовая или дипломная работа студентов.

Сейчас уже многие воронежские художники и граффитисты предложили помочь в оформлении перехода. Правда, некоторые горожане сомневаются в успехе проекта.

- Этот переход - одно из самых неудачных архитектурных решений Воронежа, - написал один из пользователей активистам. - Не просчитали, что по нему почти никто не будет ходить из-за эргономики. Проще подождать светофора на 100 метров вперед. А еще эти две ужасные узкие трубы производят самое мрачное впечатление. Боюсь, что узость пространства дает мало возможностей для художественного маневра.

Но создатели проекта «Переход» считают, что у их идеи есть все шансы стать популярной галереей.

- Дело в том, что одного из наземных переходов, который находится на сотню метров дальше подземного, скоро не будет, а остановка «Детский мир» уже официально находится дальше, - поясняет инициатор идеи Ольга. - Что касается труб – то свободно расходится три-четыре человека.

Правда, пока проект находится на уровне идеи. Приступать к его реализации планируют через несколько месяцев. Как поясняют активисты, скорее всего – это будет галерея современного искусства.

- В ближайших планах мы будем взаимодействовать со строительным университетом и заниматься подготовкой проекта. – Если начнем уборку перехода, то это будет уже весной, когда станет тепло.

Отметим, что подобные идеи уже пробовали реализовать в других городах России. Например, создавали концепцию росписи подземного перехода в Кирове. Правда, как отмечают наблюдатели, интересная первоначально идея о создании уникального места, сочетающего пространство и время, не реализовалась - все ограничилось яркими граффити, которые не были связанны между собой концептуально.

А вот в столице акции по превращению переходов в арт-объекты проходили успешно. Например, ко дню города прошлой осенью семь музеев Москвы превратили подземные переходы в арт-объекты. Фотографии, картины, инсталляции не мешали пешеходам, но создавали праздничную атмосферу.

Так, подземный переход на Воздвиженке украсили цитатами Гоголя, другой назвали « Окрыления Марины Цветаевой». Также работал переход, посвященный Маяковскому, Булгакову, Островскому.