Следствие возбудило дело по факту смерти срочника из воронежской части

В Главном военном следственном управлении Следственного Комитета России (СК) сегодня, 29 января, возбудили дела по факту смерти двух солдат-срочников. Рядовые Павел Калинин и Илья Морозов скончались 20 января в госпитале Минобороны от пневмонии. Напомним, Илья Морозов попал в госпиталь 8 января из острогожской части Воронежской области. Молодого человека призвали из Вологодской области. Он должен был принять присягу 9 февраля. Павел Калинин служил в Московской области, сообщает газета «Мое!».

— По факту смерти рядовых следствием назначена комплексная медицинская судебная экспертиза, — пояснили следователи.

О конкретных подозреваемых в СК не говорят. Виновникам по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» грозит до 5 лет лишения свободы. Но пока руководство части от работы не отстранено. В 2011 году гриппом, ОРВИ и пневмонией заболели почти 700 человек. Тогда тоже умер один солдат. Начальника части сняли после огласки в СМИ практически сразу сняли. На него даже завели уголовное дело, которое, правда, закрыли через два года.

Всего в январе этого года в госпиталь из воронежской части попали почти 700 срочников. Диагнозы им ставят разные — пневмония, грипп, ОРВИ. На форумах родителей призывников вчера появились данные о 900 госпитализированных. Однако по данным уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, на данный момент на лечении в воронежском госпитале находятся около 300 военнослужащих. Из них с пневмонией — 70 человек. При этом тяжелых больных среди них якобы нет.