Воронежскому предпринимателю отказали в амнистии

Бывший заместитель министра сельского хозяйства, основатель воронежского холдинга «Маслопродукт» получил отказ в амнистии. Об этом пишет сегодня, 30 января, газета «Коммерсантъ». Кроме того, предпринимателя, которого недавно отпустили под залог, проверяют на причастность к мошенничествам с кредитами для холдинга. Правоохранительные органы устанавливают виновных в хищении 1,15 миллиарда рублей кредита, выданного Россельхозбанком структурам «Маслопродукта».

Как рассказали изданию в прокуратуре Воронежской области, дело было возбуждено 24 января главным следственным управлением регионального главка МВД. В этот же день его передали для дальнейшего производства в следственный департамент МВД РФ, сообщил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью облпрокуратуры Алексей Иващенко.

Заявление о возбуждении уголовного дела подали представители Россельхозбанка. Следователей заинтересовал кредит в размере 1,15 миллиарда рублей, выданный в декабре 2009 года воронежским филиалом РСХБ ЗАО «Маслопродукт», подконтрольному Бажанову. Вскоре деньги были выведены в неизвестном направлении. Залогом по кредиту выступало имущество «Маслопродукта». Полицейские полагают, что злоумышленники вывели не только деньги, но и залоги. Подозреваемых по делу пока нет.

Бажанов был арестован в апреле 2013 года. По версии следствия, противоправная схема, в которой участвовал бывший замминистра, реализовывалась через заключение договоров лизинга на поставку комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла подконтрольным сельхозпредприятиям. Выявлено мошенничество на сумму 1,125 млрд рублей. Бюджетные деньги переводились на расчетные счета аффилированных фирм, а затем обналичивались. Потерпевшей стороной был признана государственная компания «Росагролизинг».