В Воронеже установят памятник войнам-интернационалистам

В Воронеже появится памятник войнам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов. Решение об установке монумента губернатор Алексей Гордеев и мэр Александр Гусев приняли в связи с обращениями городских общественных организаций: «Семьи военнослужащих, погибших в Афганистане», «Союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны в Афганистане» и так далее.

Как нам рассказали в мэрии, авторы, победившего в конкурсе проекта, скульптор Алексей Дикунов и архитектор Роман Пупавцев. Всего было представлено пять работ по тематике, посвященной войнам-интернационалистам.

- Прототипом памятника стал воронежец – воин-интернационалист, капитан разведки мотострелкового полка Лукьянчиков, геройски погибший в Афганистане 23 июля 1985 года, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе мэрии. – Ветераны и общественники поддержали концепцию памятника, в композиции которого кроме символической скульптуры предусматривается четыре пилона с именами более четырехсот воронежцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

На сайте горадминистрации в ближайшее время опубликуют списки воинов-интернационалистов, которые погибли в мирное время. При необходимости родственники могут внести уточнения или дополнения в данные материалы.

Памятник установят в сквере у Коминтерн6овского кладбища недалеко от часовни «Взыскание погибших». Там есть мемориальные доски с указанием всех локальных войн и военных конфликтов, в которых участвовали воронежцы. Кроме того планируют благоустроить близлежащую территорию и осветить сквер.

Скульптор уже ведет работы по подготовке к отливке памятника из бронзы. Открытие запланировано на третий квартал этого года, сообщает «Время Воронежа».