В Воронеже представили проект первой парковки над парком

В Воронеже на заседании градостроительного совета обсудили концепцию строительства двухуровневой подземной парковки  в самом центре города.

По проекту, между Кирова и Пушкинской появится не только прибежище для авто, но и новый сквер для горожан.

- В нем предусмотрены «взрослая» и «детская» досуговые зоны, фонтан, ажурная беседка, разнообразные зеленые насаждения, - рассказал Главный архитектор проектного института «Гипрокоммундортранс» Александр Мирошниченко. - Парковую зону разобьют непосредственно над парковкой, в центре разместятся небольшая площадка и фонтан.

В парке сделают удобные «диагональные» дорожки, которые позволят пешеходам пересечь его по кратчайшему пути. Сейчас на участке растут ценные ели, которые сохранят с помощью новой технологии переноса корневой системы. Чтобы парк был более зеленым и ярким там дополнительно высадят липы, клены, березы и рябины, а также разнообразные декоративные кустарники. Радовать глаз горожан будет и красочный цветник. Как отмечают специалисты, зеленая зона будет не хуже популярного «Петровского сквера».

- Въезд на парковку, чтобы не затруднять движение автомобилей по Кирова, будет производиться с улицы Пушкинской, - сообщаю в мэрии. -  Для инвалидов в проекте предусмотрен лифт. На совете не скрывали, что представленный проект – инвестиционный, средства в него будет вкладывать Домостроительный комбинат. Инвестор рассчитывает на самоокупаемость проекта за счет взимания с автомобилистов почасовой оплаты. Оживленный трафик и насыщенность центра города и улицы Кирова офисами и административными зданиями, близость театра Оперы и балета, как и возможное введение оплаты за парковку в центре города, как ожидается, станут основными мотивами для популярности подземного паркинга.

Вице-мэр Владимир Астанин пояснил, что в администрации этот проект считают пилотным. А всего в городе может быть построено 18 подземных парковок. Например, уже предусмотрели 560 машиномест на подземной парковке Центрального рынка, еще 300 - на улице Кирова. Также в качестве перспективных мест для расширения «под землю», рассматривают Советскую площадь и ДК Юбилейный. В результате, как надеются в горадминистрации, сотни машин уйдут с улично-дорожной сети в подземные сооружения, передает «Время Воронежа».