В регионе мусор будут перерабатывать и использовать в качестве вторичных материалов

В понедельник, 3 февраля, на заседании в региональном правительстве обсудили разработку комплексной схемы обращения с отходами. По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякина, в регионе только в 2012 году образовалось 5,4 млн тонн отходов.

Сейчас функционируют 610 захоронений отходов. Общая площадь составляет 920 га. В их число входят 16 лицензированных полигонов, один находится в стадии рекультивации, и 593 свалки. Так, твердые бытовые отходы в основном подлежат захоронению, а не обработке, что приводит к загрязнению окружающей среды.

В настоящий момент завершили разработку комплексной схемы обращения с отходами. Специалисты рассмотрели несколько возможных вариантов и выбрали тот, который предусматривает зонирование территории и создание восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.

- Реализации схемы позволит, по мнению экологов, обеспечить сто процентный сбор твердых бытовых отходов, утилизацию опасных, в том числе ртуть- и нефтесодержащих, постепенную ликвидацию свалок, рекультивацию земель, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, а главное – будет максимально способствовать сохранению благоприятной окружающие среды, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в правительстве Воронежской области.

Присутствующая на обсуждении председатель общественного совета при управлении Росприроднадзора по Воронежской области, профессор  Татьяна Девятова заметила, что за последние три года количество малоопасных отходов увеличилось вдвое. При этом основным способом обращения с ними остается самый опасный для окружающей среды – захоронение. По ее словам, наиболее перспективной во многих отношениях схемой является создание межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

В свою очередь губернатор Алексей Гордеев распорядился при размещении комплексов широко информировать население, а также учитывать мнение общественности. Глава региона отметил, что в первую очередь необходимо разобраться с мусором в областном центре, передает «Время Воронежа».