Земли, входящие в состав воронежских больниц, предали в собственность области

На днях в Управлении Росреестра по Воронежской области прошло заседании коллегии, на котором подвели итоги года и определили основные задачи на 2014.

Так, по словам руководителя ведомства Елены Перегудовой, наиболее значимыми вопросами в следующем году должны стать выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП. 

В прошлом году полномочия по приему документов передали многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг. Была сделана серьезная работа по улучшению качества обслуживания населения.

Кроме того, особое внимание уделяли исполнению Федеральной целевой программы по развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости.

Также повели работу по гармонизации информационных систем. Были сопоставлены данные и характеристики 574 тысяч земельных участков.

- В преддверии введения единого налога на недвижимость, сотрудникам необходимо будет завершить еще более объемную  работу по   сопоставлению данных по объектам капитального строительства, - подчеркнула Елена Перегудова.

В частности, было зарегистрировано более 472 тысяч прав, ограничений, обременений и сделок с недвижимостью. Как отметили в Росреестре, договоров участия в долевом строительстве было на 78 процентов больше, чем в 2012 году, на 8,2 процента выросло количество запросов о предоставлении сведений из ЕГРП, так как теперь получать информацию можно в электронном виде. Также на 22,8 процента увеличилось количество заявлений, которые были приняты на регистрацию ипотеки жилых помещений.

Как отметил заместитель председателя правительства Максим Увайдов, отмечен высокий уровень совместной работы ведомства и департамента имущественных и земельных отношений. По его словам, в прошлом году успешно провели государственную регистрацию прав собственности в отношении недвижимого имущества, входящего в состав практически всех комплексов учреждений здравоохранения Воронежа. Теперь они перешли в собственность области.

Как отметил Максим Увайдов, теперь следует уделить внимание завершению работы по оформлению невостребованных долей земель сельскохозяйственного назначения, вовлечению их в оборот, а также увеличению поступления налогов в соответствующие бюджеты. 

В целом в планах Росреестра увеличить доли государственных услуг, сократить сроки их предоставления и развивать электронные сервисы. Об этом сообщает «Время Воронежа».