Воронежцы выступают против вырубки деревьев в Советском районе

Воронежцы выступили против перевода зеленой территории на Пешестрелецкой в промышленно-коммунальную зону. По словам местных жителей, улица плотно застроена жилыми домами, а маленький клочок с деревьями вдоль четырехполосной магистрали – единственная рекреационная зона в округе. Если же власти позволят вырубить деревья, то на улице станет абсолютно нечем дышать.

Как пояснила заместитель руководителя управления главного архитектора, заместитель председателя комиссии Светлана Огнева на общественных слушаниях в четверг, 6 февраля, этот участок планируют перевести в промышленную зону по заявлению юридического лица, который его арендовал.

- Вид разрешенного использования данного участка – проектирование и строительство стационарной автозаправочной станции, - рассказала Светлана Михайловна. – На этом основании землю предполагается перевести в другую категорию.

Зампредседателя также отметила, что права на использования были установлены еще до принятия правил, которые запрещают вырубать деревья. Поэтому пользователю земли ни что не мешает заняться строительством.

Сам же представитель фирмы  правообладателя – ООО «Смарт», который также присутствовал на слушаниях, заявил, что по документам он имеет право построить только АГЗС. Есть градостроительный план. Однако компания  строить заправку передумала. Вместо этого они хотят создать автомоечный комплекс. Но в таком случае документацию будет необходимо изменить. Именно поэтому правообладатель просит перевести землю в другую категорию.

- В случае если изменения не внесут, мы будем вынуждены построить заправку, что не благоприятным образом будет отражаться на окружающей среде, - рассказал Вадим Лебединский. – Если зона станет промышленной, то появится автомоечный комплекс, отвечающий всем требованиям безопасности, никаким образом не нарушающий экологическую обстановку в районе.

Однако и такой расклад местных жителей не устроил. Людей возмутил сам факт вырубки деревьев, в независимости от того, какой объект будет построен. Такой же точки зрения придерживаются и экологи.

- В этом районе и так много промышленных предприятий, которые дают высокую антропогенную нагрузку на данную местность, - рассказала представитель общественной организации «Центр экологической политики» Наталья Ветер. – Непонятно информируют ли арендодателей участка о том, что эта зеленая территория имеет индекс зоны Р-1, когда они берут землю в пользование.

Как отметила член общественной платы Анна Воронина, Воронеж и так не соответствует стандартам по озеленению территории.

- При условии, что принимаются решения не об увеличении, а об уменьшении зеленых зон, просто необходимо соблюдать баланс интересов, - подчеркнула Анна Воронина. – Несмотря на миллиарды, которые выделяют на здравоохранение в регионе, у нас растет число заболеваний, связанных именно с антропогенным воздействием. Удовлетворяя пожелание бизнесменов, мы заранее обрекаем население на онкологию, сердечнососудистые заболевания и так далее.

Некоторые жители все же предположили, что зону действительно надо перевести в промышленную, так как разрешение на строительство заправки уже есть.

- АГЗС нам не нужна, пусть переводят и строят, что угодного, но не нее, - возмутилась местная жительница Елена Титова. – Пусть будет мойка, или магазин, но не заправка.

На это член общественной палаты заметила, что деревья трогать ни в коем случае нельзя, а что построят – значения не имеет.

- По итогам прошлого года у нас количество посаженных зеленых насаждений по отношению к вырубленным 7 процентов. Мы не укладываемся в СанПиН по которому на  каждого жителя должно быть 16 квадратных метров. На 2012 годы было семь квадратных метров, сейчас, я уверена, и их уже нет, - возмутилась Анна Воронина.

Отметим, помимо вопроса с участком на Пешестрелецкой Светлана Огнева также огласила предположения по изменению статуса территориальных зон - скверов на Ломоносова,1, на Молодогвардейцев во дворе домов 4 и 8, в микрорайоне Шилова, на улице Димитрова в районе дома №106, на Шишкова, 83л, а также бульвару на Южно-Моравской. Им планирую присвоить категорию Р1 – зеленой территории общего пользования.

Также предполагается перевести зону Р-1 на бульваре Победы в зону жилищной застройки. Однако на эти изменения участники слушаний практически не обратили внимания.