Зарплату воронежских депутатов предложили направить на помощь школам и детским садам

В четверг, 13 февраля, на публичных слушаниях по проекту внесения изменений в Устав городского округа город  Воронеж в городской Думе обсудили предложение, согласно которому всем депутатам предлагается осуществлять полномочия на непостоянной основе.

Как пояснил руководить фракции «Единая Россия» в городском парламенте  Николай Образцов, подобное решение позволит сэкономить бюджет и применить средства на более важные цели, такие как помощь школам и детским садам.

- Когда мы шли на выборы, никто не думал об оплате. Мы заверяли воронежцев, что будем представлять их интересы, чем сейчас и занимаемся. Поэтому вышли с инициативой перевести депутатов, работающих в Думе на постоянной основе на общественные начала,  - рассказал Николай Образцов. – Во многих регионах эта работа уже проводилась. Если говорить объективно, то в прошлом году за восемь миллионов рублей построили школьный стадион. Если взять пятилетний стаж пребывания депутатов, то за этот срок можно построить 10 таких стадионов.

Выяснилось, что из 36 депутатов на постоянной основе могут работать 10% или  четверо депутатов. В год они  зарабатывают около четырех миллионов рублей, сообщает «Время Воронежа».

- В такой инициативе есть смысл, потому что высвободятся бюджетные деньги,  которые могут пойти на детский садики, спорт, культуру и так далее. Сумма пусть и не большая, но денег никогда много не бывает, - рассказал Александр Анатольевич. – С другой стороны, по заданию городской Думы был проведен телефонный репрезентативный социологический опрос. Его результаты показали, что мнение горожан разделилось поровну. Сегодня мы собрались, чтобы выслушать точку зрения воронежцев, которые пришли на публичные слушания. Рабочая группа будет ещё совещаться по данному вопросу, и ее решение будет подготовлено в установленный срок.

 Депутат- коммунист Андрей Померанцев пояснил, что если депутаты будут вынуждены зарабатывать в другом месте, то на решение общественных проблем у них не останется времени.

- Мы считаем эту инициативу вредной, потому что не все депутаты, которые работают на непостоянной основе, могут уделять достаточно времени интересам избирателей, - отметил Андрей Померанцев. – В особенности это касается тех депутатов, которые избирались именно народом, а не с помощью сомнительных технологий. Работа на постоянной основе позволяет глубже разбираться в нормативных документах, в бюджетном процессе.