Список вступительных экзаменов для поступления в воронежские вузы в этом году не изменят

В пятницу, 14 февраля, стало известно, что вузам рекомендовали не менять перечень ЕГЭ, необходимых при поступлении на то или иное направление. Об этом сообщает «Время Воронежа».

Такое решение приняли по итогам рабочего совещания главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова с  депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Отметим, что до этого многие абитуриенты и преподаватели волновались за правила поступления в этом году. В начале января вышел новый приказ Минобрнауки, в котором изменили перечень предметов, результаты которых учитываются при поступлении в вуз.

До этого абитуриенты должны были сдавать русский язык, профильный предмет и еще один или два предмета по выбору вуза из двух дисциплин, предложенных ведомством.

В новом приказе же сохранялся русский язык, профильный предмет и общее количество экзаменов (три или четыре). Но вузам давалось больше предметов на выбор (не два, а от трех до пяти) в качестве третьего экзамена. Также они по своему усмотрению могли добавить четвертый экзамен: иностранный язык, географию или историю.

В итоге решили, что изменения вступят в силу лишь для выпускников следующего учебного года. А для того, чтобы исключить повторение подобных ситуаций депутаты приняли решение законодательно прописать, что вузы определяют перечень вступительных требований не весной,  а в начале учебного года, предшествующего поступлению.

- Мы считаем, что правила поступления абитуриентов в высшие учебные заведения должны быть, конечно, известны до того, как начался учебный год или, по крайней мере, в начале учебного года, - цитируют в пресс-службе «Единой России» Дмитрия Ливанова.