В воронежской Никитинской библиотеке начнут показывать фильмы в 3D

В пятницу, 14 февраля, воронежская универсальная научная библиотека имени Никитина отпраздновала свой 150-летний юбилей.

В день рождения заведения поздравить его отправился губернатор Алексей Гордеев. Глава региона отметил, что библиотека является крупнейшей в стране, передает «Время Воронежа».

В канун юбилея «Никитинка» преобразилась: отремонтировали отопительные системы, улучшили условия хранения библиотечных фондов, закупили необходимое оборудование. Преобразились и интерьеры читальных залов и холлов, лекционного зала. Также для оцифровки документов и формирования электронной библиотеки приобрели планетарный сканер и специальное программное обеспечение. Таким образом планируют спасти особо ценные книги, которые рискуют быть испорченными или уничтоженными. Отметим, что для укрепления материально-технической базы библиотеки выделили из областного бюджета 24 миллиона рублей.

Посетители теперь смогут, заглянув в созданный недавно многофункциональный интерактивный образовательно-досуговый комплекс для детей и молодежи, сесть за компьютер и изучать её масштабные фонды в электронном виде.

- Губернатору продемонстрировали сегодняшние возможности интерактивного зала и сообщили, что в ближайшее время здесь будут демонстрировать научно-просветительские фильмы в 3D, - сообщают в пресс-службе регионального правительства. -  Непосредственное участие в реализации этого проекта принимало региональное Агентство по инновациям и развитию.

Современный комплекс обошёлся в 14 млн рублей. В него включены общеобразовательные интерактивные программы по естествознанию, астрономии, истории, географии, физике и военному делу. Специализированное программное обеспечение позволяет демонстрировать на панорамном экране размером более 10 метров в длину телесигнал высокого разрешения и видео с различных носителей в формате 3D. Благодаря комплексу любая тема для школьников может быть представлена максимально наглядно и в режиме реального времени.

- Областная универсальная научная библиотека имени Ивана Саввича Никитина пережила интересные, где-то трагические истории - вместе с нашей страной, с воронежским сообществом, - пояснил Алексей Васильевич. - Более 100 лет назад библиотека шагнула в районные центры Воронежской области, действительно став местом для образования, для научных исследований, развития культуры и в целом просветительства.

Также губернатор надеется, что новые телекоммуникационные технологии привлекут в библиотеку как можно больше молодежи.