В воронежских столовых школьники смогут расплачиваться карточками

На днях мэр Александр Гусев провел совещание по вопросу организации и функционирования школьных кафе.  Для этого чиновники отправились в гимназию имени Никитина. Об этом сообщает «Время Воронежа».

– Здание школы существует с 1962 года, столовая уже давно требовала ремонта, поэтому нами был разработан технологический паспорт, в котором было определено необходимое оборудования в соответствии с санитарными нормами и регламентом, - рассказала директор Жанна Каверина. -  В 2013 году в рамках комплексных мер по модернизации образования нашему учреждению было выделено 1,3 млн рублей из областного бюджета на приобретение технологического, холодильного и другого оборудования.

Прошлым летом на муниципальные средства провели капитальный ремонт пищеблока, заменили все устаревшие коммуникации. Сейчас здесь есть линия раздачи, буфетный модуль и обеденный зал.

– В нашей гимназии обучается более 700 человек, практически 100 процентов охвачены горячим питанием, для сравнения в прошлом году охват составлял лишь 46 процентов, - пояснила Жанна Каверина. -  490 учащихся питаются бесплатно. Меню составляется на основе пожеланий родителей, но оно обязательно согласовано с контролирующими органами.

Оказалось, что для кафе даже разработали специальный дизайн - во французском стиле. Столовая превратилась в полноценный досуговый центр, где можно проводить тематические мероприятия.

Градоначальника интересовало, в каком виде продукты питания поступают в образовательное учреждение. Оказалось, что поставщик, с которым заключен договор, привозит в виде полуфабрикатов высокой степени готовности. Затем их разогревают на специальном пароконвекомате, а экспресс-завтраки готовятся непосредственно в столовой.

Обсудили и инновацию – введение специальных школьных карт, с помощью которых ученики смогут расплачиваться в столовых.

– Мы стараемся уйти от наличных денег: родители смогут зачислять на карту определенную сумму, а школьники впоследствии смогут расплачиваться ей в столовой – по безналичному расчету, - рассказалруководитель управления образования Константин Викторов.- Такая система уже введена, например, в лицее №5.

Александр Гусев еще раз акцентировал внимание на том, чтобы подобные нововведения были согласованы с родительской общественностью.