В Воронеже дворец спорта Дмитрия Саутина планируют открыть через два года

Сейчас многие воронежцы следят за Олимпийскими играми. Множество спортсменов, транслируют истории их достижений и побед. На волне соревнований  в моду входит здоровый образ жизни.

Но для поддержания спортивного течения нужна соответствующая инфраструктура. Уже не первый год в Воронеже о строительстве дворца спорта имени олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина.

Сначала появлялись данные, что спорткомплекс хотели построить в районе Машмета. Затем его решили переместить в Коминтерновский район – за областную детскую больницу. Спустя какое-то время сам Дмитрий Саутин пояснял, что строительство может затянуться на неопределенный период.

- Любителям водных дисциплин будет особенно приятно узнать, что до 2017 года планируется открытие «Дворца водных видов спорта имени Дмитрия Саутина», - сообщают на сайте «Мэр-воронежа». - Разработкой спорткомплекса занимался «Воронежпроект», и на данный момент мы уже имеем готовые планы и макет здания. Это инновационный проект, разработанный по мировым стандартам качества и обладающий незаурядным внешним видом. На данный объект были выделены средства в размере 2,5 млрд. рублей, чему лично поспособствовал министр спорта Виталий Мутко.

Дворец водных видов спорта должен получиться беспрецедентным по масштабам. Внешний вид здания мало кого оставит равнодушным – экстерьер будет напоминать переливающуюся водную гладь.

Для оформления фасадов будут использовать стекло и декоративные ребра-опоры, сообщает «Время Воронежа».

В Центре водного плавания, рассчитанном на 1 620 зрительских мест, будут размещены два бассейна: плавательный, длиной 52 метра и прыжковый, длиной 33 метра. Для последнего запроектировано 13 видов трамплинов, взрослых и детских. Освещение бассейна продумано так, чтобы не создавать на воде бликов, мешающих спортсменам.

Сам Дмитрий Саутин принимал самое живое участие в разработке проекта. Например, для него имело большое значение, чтобы технология постройки бассейна соответствовала международным стандартам FINA. Таким образом можно будет соревнования по водным видам спорта на мировом уровне, поэтому постамент с названием перед водным центром будет на английском языке - Sautin Pool . В техническом плане все сооружение должно быть выполнено по высшему разряду.

Предполагается, что во время строительства будут применять современное оборудование из Италии, Германии и Японии.  А все процессы, связанные с работой бассейна, будут автоматизированы и будут управляться при помощи электроники.

Чемпион настоял на создании автоматической шумозащитной перегородки между плавательным и прыжковыми бассейнами, чтобы спортсменов не отвлекали посторонние звуки.

Над бассейнами установят специальное освещение, которое не создает бликов на воде. А снаружи Дворец будет переливаться от нежно-бирюзового до светло-зеленого, у прохожих должно сложиться впечатление, что они смотрят на морскую волну.

- Плавательный бассейн будет размером 52х25 метра, а прыжковый 33х25 метра ,в которых одновременно смогут заниматься до 80 человек, - сообщают на сайте. - В тренажерном зале, а также в помещениях для борьбы и аэробики поместятся еще 120 человек. Трибуны будут вместимостью на 1570 зрителей. Новый комплекс будет построен в лесной зоне неподалеку от областной больницы.

Предполагается, что занятия в плавательном центре для воспитанников спортивных школ будут бесплатными, а всем остальным посетителям придется покупать абонементы. По планам спорткомплекс выйдет на самоокупаемость, и не будет нуждаться в финансировании из городского бюджета.