Воронежцы несколько месяцев подряд получали двойные квитанции на оплату коммуналки

Жители одной из многоэтажек на Ленинском проспекте уж несколько месяцев подряд находят в своих почтовых ящиках сразу две квитанции на оплату коммуналки. Но кому нужно  платить и от кого потом требовать качественного обслуживания дома?

Разобраться в проблемах дома № 215 решила прокуратура. Оказалось, что в ноябре прошлого года на общем собрании жителей решили расторгнуть договор с открытым акционерным обществом «Управляющая компания Железнодорожного района» и заключить договор управления с обществом с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Но у нового общества нет соглашений с ресурсоснабжающими организациями, получается, что предоставлять соответствующие услуги они не могут. За то, чтобы в кранах жителей была вода, а в квартирах отопление платит УК «Железнодорожного района», которая не расторгла договоры на предоставление услуг.

- При этом денежные средства, поступившие от населения, ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» не перечисляло на счета ресурсоснабжающих организаций, а направляло на собственные нужды, - сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры. - По результатам проверки прокурор направил исковое заявление в Железнодорожный районный суд о запрете обществу с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство» выставлять квитанции жильцам многоквартирного жилого дома № 215 по Ленинскому проспекту до заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

А материалы прокурорской проверки направили начальнику Управления МВД России по Воронежу для решения вопроса об уголовном преследовании директора ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Михаила Палютина.

Интернет-газета «время Воронежа» решила обратиться в УК «Железнодорожного района», чтобы узнать подробности ситуации.

- На моей памяти – это не первый случай, когда недобросовестные УК спешат разослать жителям «вторые» квитанции, не потрудившись для начала оформить все документы по закону, - рассказал Геннадий Рогозин, директор УК Железнодорожного района. - Эксперименты собственников, которые покупаются на лестные обещания, оборачиваются потом многотысячными долгами дома перед поставщиками за тепло и воду. Ведь эти деньги подобные фирмы оставляют себе, ставя под удар сам факт снабжения дома коммунальными услугами.

Как отмечают эксперты в сфере ЖКХ, тема долгов перед ресурсоснабжающими компаниями актуальна для любой УК. И если для добросовестных организаций речь идет о рабочих разногласиях в объемах по причинам «белых пятен» в законодательстве, неоплате населения, корректировок в связи с некачественными коммунальными услугами, то для «игроков» рынка вроде ООО «ЖКХ», действия которого прокуратура признала незаконными, - эти долги - источник личного обогащения руководителей.