В Воронеже может появиться медаль генерала Лизюкова, сделанная из гильз и деталей боевой техники

В Воронеже может появиться новая региональная награда, связанная с именем командира 5-ой танковой армии, участвовавшей в освобождении Воронежа — медаль генерала Лизюкова. Идею учредить новую награду уже давно озвучивали общественные организации, силами которых были найдены останки генерала у села Лебяжье Рамонского района. Вспомнили про инициативу вновь в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на встрече руководителя «Нашего общего дела» Виктора Буздалина и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Кому будет вручаться медаль, еще не определено. Однако очевидно, что награждать ею будут за заслуги перед регионом. Предполагается также, что медаль будет сделана из необычного материала — переплавленных гильз и деталей боевой техники, найденных на территории Воронежской области.

Тем временем историки вместе с поисковиками готовят к изданию книгу, посвященную операции по розыску места гибели и поиску останков генерала Лизюкова, которая завершилась в 2008 году. По замыслу авторов, с книгой будет издан мультимедийный архив с записями интервью очевидцев событий 1942 года и родственников генерала Лизюкова. Однако пока реализация проекта упирается в традиционный финансовый вопрос: пока спонсоров, готовых помочь в издании уникальной книги, не нашлось. Об этом сообщает газета «Мое!».