В центре Воронежа начали строить подземную парковку под сквером

19 февраля воронежцы заметили, что сквер, который находится на остановке Куцыгина между улиц Кирова и Пушкинская, начали обносить забором. Люди предполагали, что у воронежцев отнимают очередной зеленый уголок и собираются возвести на месте сквера еще один гипермаркет или офисное здание.

Стройка в сквере действительно будет, но не вверх, а вглубь и при этом зеленый уголок обещают сохранить. Компания ДСК будет возводить подземную парковку на 318 машино-мест.

Напомним, что в прошлом году мэрия определила места, где возможно построить подземные парковки. В основном это парки и скверы. Было предложено создать их под площадью перед Дворцом спорта «Юбилейный» (парковка на 150 мест), под Советской площадью (на 560 мест), под площадью перед ВГУ (на 300 мест), под сквером на улице Кирова, 6 и под новым зданием Центрального рынка (на 800 мест). По расчетам мэрии, осуществление этих проектов даст городу более 2 000 парковочных мест в центре.

Проект подземной парковки на Кирова, как поясняют в пресс-службе администрации города, утвержден на общественных слушаниях и согласован со всеми заинтересованными структурами.

Въезд на парковку предполагается с улицы Пушкинской. Сквер, который сейчас находится не в лучшем виде, преобразится. Там появятся фонтаны, прогулочная «тенистая» аллея, детская площадка, беседки и, возможно, летнее кафе.

Стоимость проекта приблизительно оценивается в 400 миллионов рублей. Сколько будет стоить для автомобилистов аренда парковочного места, пока неизвестно, передает газета «Мое!».

Напомним, экологи высказали опасения по поводу планов строительства парковок под парками. Подобные работы могут повредить корневую систему. К тому же есть угроза ухода грунтовых вод, в таком случае насаждения и вовсе могут погибнуть. Экоактивисты настаивают на том, что планы о строительстве каждой отдельной такой парковки должны обсуждаться с местными жителями, а работы необходимо проводить под жестким контролем общественности.